Что делает официант
Официант встречает гостей кафе или ресторана, помогает выбрать блюдо, поэтому он должен знать все меню и из каких продуктов готовится каждое блюдо. Именно он создает гостеприимную атмосферу в зале, чтобы клиенты были довольны и возвращались в заведение еще и еще.
Также официант сервирует стол, меняет скатерти, приборы при смене трапезы, уносит грязную посуду и приносит чистую. На банкетах и фуршетах помогает выбрать напитки и разливает их.
По завершению вечера в некоторых заведениях официант сводит кассу и приводит в порядок помещение.
Сколько получает официант
Зарплата официанта зависит от заведения, в котором он работает. В ресторанах оплата труда может быть больше, чем в кафе. Значимую часть дохода приносят чаевые — комплименты от гостей. Поэтому, чем профессиональнее и дружелюбнее будетофициант, тем больше он будет получать.
В среднем «Официант» в Украине зарабатывает 18000 грн. Это медиана заработных плат по данным из 3708 вакансий, размещенных на Work.ua с заголовком «Официант» и по запросам-синонимам «Waiter», «Официантка», «Waitress» и др. за последние 3 месяца. Диапазон, который содержит медиану, выделен на графике.
Какие навыки нужны официанту
Прежде всего — это базовые знания:
- сочетания напитков и продуктов, чтобы уметь подсказать клиенту, например, какое блюдо подойдет к белому сухому вину;
- этикет и правила общения с людьми;
- правила сервировки столов, подачи блюд.
Конечно, нужно разбираться в меню, ценах и особенностях рецептуры блюд, которые подают в заведении.
Официант должен уметь владеть своими эмоциями, потому что в любой ситуации он должен оставаться приветливым и улыбчивым.
И, конечно, быть супер-коммуникатором.
Преимущества и недостатки в работе официанта
- Можно устроиться практически без опыта.
- Гибкий график работы.
- Уровень дохода зависит от профессионализма.
- В некоторых заведениях предусмотрены бесплатные обеды для персонала.
- Психологическое напряжение из-за работы с людьми.
- Постоянная работа на ногах.
- Отсутствие карьерного роста.
- Вычеты из зарплаты, когда клиент не расплатился за еду.
Как сами официанты оценивают свою профессию
По данным опроса Work.ua среди зарегистрированных соискателей с опытом работы официантом.
Карьерный рост
Зарплата
Удовлетворенность профессией
Безопасность
Баланс между работой и жизнью
Насколько востребованы официанты
Официанты очень востребованы на рынке труда, так как все чаще люди хотят обедать и даже завтракать вне дома. Открывается много заведений с разнообразной кухней. Плюс, это такая сфера, где есть текучка, ведь много официантов — это подрабатывающие студенты, а после выпуска они находят постоянную работу.
Где учиться на официантов
Лучше всего учиться уже на практике — в кафе, баре или ресторане, но можно подтянуть теоретическую базу в колледже, где есть кафедра ресторанного обслуживания или на специализированных курсах.
Будущим абитуриентам, выбирающим профессию и планирующим, где учиться, пригодится подробная пошаговая инструкция «Вступ» от Education.ua. Воспользуйтесь ей, чтобы разобраться с правилами поступления, подготовиться к экзаменам, понять принцип зачисления, собрать все документы и не пропустить сроки их подачи.
Международный день бармена
6 февраля, четверг
Другие профессии
Администратор
Администратор контролирует и координирует работу персонала заведения, помогает посетителю решить его вопрос или уладить конфликт.
Тракторист-машинист
Тракторист-машинист — это водитель трактора. И если вы думали, что трактористы нужны только в сельском хозяйстве, нам есть чем вас удивить.