- 10272
5 самых сложных вопросов на собеседовании
Поздравляем, вас пригласили на собеседование. Но это еще не победа, особенно, если интервьюер подготовил для вас непростые вопросы.
Work.ua подготовил для вас рекомендации как ответить на 5 самых сложных и популярных вопросов.
Какой ваш самый большой недостаток?
Подобные вопросы рассчитаны на то, чтобы кандидат признал свою слабость и был отсеян при отборе, если она имеет непосредственное отношение к предстоящим обязанностям. Например, можно ответить, что до обеда вы работаете менее продуктивно, но после с двойной энергией. Помните, что на собеседовании вы должны постараться показать только свои сильные стороны.
Какую зарплату вы хотите?
В этой ситуации вы рискуете назвать цифру меньше, чем работодатель готов платить. Чтобы этого не случилось укажите диапазон от минимальной зарплаты, на которую вы бы согласились, до максимальной. Если интервьюер настоит на точной сумме, то назовите зарплату немного выше средней в этой компании. Предварительно постарайтесь узнать средние зарплаты в вашей сфере или в конкретной компании.
Почему мы должны нанять именно вас?
К этому вопросу следует подготовиться заранее. Пересмотрите свое резюме и выделите 3-5 пунктов, которые докажут, что вы отличный работник. Лучше всего подойдут успешные примеры с предыдущих мест работы. Ничто не может помочь спрогнозировать вашу продуктивность лучше, чем прошлые достижения.
Что вас не устраивало на прошлой работе?
Работодатель задает этот вопрос с расчетом, что кандидат может проявить себя с негативной стороны, жалуясь на прошлого нанимателя. Попробуйте, например, ответить, что задачи, которые вы решали были для вас недостаточно сложными, и из-за этого вы не могли полностью раскрыть свой потенциал.
Кем вы себя видите через 5 лет?
«Я не знаю» — худшее, что вы можете ответить, хотя, это может быть правдой. Можно ответить так: «Я пересмотрел и оценил разные возможности, и могу сказать, что я уверен в этой должности и в будущем вижу успешную карьеру в вашей компании».
69 коментарів
Щоб залишити коментар, потрібно увійти.
Советую вам Евгения не зациклеватся на своей внешности,а прямо говорить работодателю,нужны вы им как специалист или покорная и безграмотная кукла.
> Какой ваш самый большой недостаток?
— Не мне судить.
> Какую зарплату вы хотите?
— В резюме написана стартовая планка.
> Почему мы должны нанять именно вас?
— А почему я должен хотеть работать именно у вас?
> Что вас не устраивало на прошлой работе?
Тут можно даже не комментировать. Неэтичный вопрос. Поливать грязью предыдущего работодателя для убеждения HR в своей преданности?
> Кем вы себя видите через 5 лет?
— Я не ясновидящий, в будущее не заглядываю.
> Какой ваш самый большой недостаток?
Этот вопрос позволит понять, насколько соискатель способен объективно оценить свои сильные и слабые стороны. В нем совершенно нет ничего плохого, а наоборот, он позволяет понять, видит ли человек свои недостатки, или нет.
> Какую зарплату вы хотите?
Рынок труда ничем не отличается от любого другого. Вы же интесуетесь ценой услуг, когда пиходите в парикмахерскую? :)
> Почему мы должны нанять именно вас?
Этот вопрос необходим, чтобы услышать, как человек оценивает свои сильные стороны ;)
> Что вас не устраивало на прошлой работе?
Не обязательно поливать грязью предыдущих работодателей. Будущему ведь тоже необходимо оценивать риски. Люди уходят по многим пичинам - некоторым далеко добираться, другим не нравится например отсутствие возможности карьерного роста и т.д.
> Кем вы себя видите через 5 лет?
А разве у Вас не профессиональных планов на будущее? :) У меня например есть и карьерные планы и личные ;)
Соискатель не будет говорить вам правду о своих слабых сторонах. Никто же не скажет, например, что "первые 2 месяца работаю как вол, а потом чё-то надоедает и остальные 5 лет не напрягаюсь".
Вместо этого вам напридумывают какую-то ерунду.
> Этот вопрос необходим, чтобы услышать, как человек оценивает свои сильные стороны ;)
Вопрос "почему именно вас" в подтексте содержит оскорбление. Его просто нельзя задавать человеку с чувством такта (в обоих чтениях этого предложения). В переводе на русский, оно для собеседуемого звучит как "Вы таки стрёмный, стоит ли с Вами иметь дела?" Можно найти более грамотную формулировку, обобщённо к примеру: "Опишите свои профессиональные и личные качества?" (если собеседование проводится без предварительного резюме).
Этот вопрос уместен при проведении внутрикорпоративного анкетирования уже после того, как сотрудник нанят. А вот до найма лучше HR-у проявить ловкость и найти информацию о человеке из параллельных источников, если вакансия дорогая. Конечно, если "кандидат" предыдущему директору бил лицо, то об этом стоит знать. Но обычно такие типажи сами себя быстро выдают.
> А разве у Вас не профессиональных планов на будущее?
На 5 лет вперёд? Вы шутите? :) Какой курс доллара будет через полгода? Будет ли военная интервенция Сирии? Распадётся ли этим летом еврозона? Насколько поменяется налоговый кодекс к зиме? А вы на 5 лет вперёд строите карьерные планы в отдельно взятой компании на территории СНГ.
P.S.: в своих суждениях я рассматриваю ситуацию с рядовыми вакансиями. Топовые идут по другой мерке и там вполне уместны стресс-тесты и прочие фишки, в зависимости от сложности задач. Например, рекомендую фильм "Экзамен".
У полицейского детектива в США, зп столько же, сколько у губернатора штата ;)
А что бы Вы посоветовали?
Что имел ввиду роботодатель, и как правильно отвечать на подобный вопрос?
Великий, могучий русский язык - казуистика неимоверная, вспомнилось очень старое:
- За веру - на крест,
- За царя - на плаху,
- А за такие глаза - в огонь и в воду!!!
не путайте, пожалуйста, жадность, алчность, желание сэкономить на кадрах и перекладывание ответственности на замов с глупостью работодателя!
— Участвую. (Зачем я соврал? Я же не участвую. А зачем он спросил? Зубы заговаривает…)".
(диалог из к/ф "Бриллиантовая рука")
От того вменяемых руководителей всё меньше, а возвращаются они из-за границы злыми молчунами