- 338650
Что делать, если вас «травят» на работе
Если хотя бы раз в жизни вы подверглись психологическому прессингу со стороны начальника или коллег, знайте — против вас был инициирован моббинг. Каковы его причины, и как от него защититься? Читайте далее.

Моббинг (от английского mob — толпа) — слово новомодное, но явление, которое оно обозначает, старо как мир. Так называют форму психологического давления на сотрудника со стороны руководства компании или целого коллектива. Цель этой акции — не просто унизить жертву, а добиться ее увольнения.
Если против вас никто никогда не дружил, то вам очень повезло. Хотя в Украине каждый второй украинец сталкивался с «травлей» на работе. Что же делать, когда враждебное отношение и неприязнь коллег превратились в ежедневный эмоциональный или физический террор?
Work.ua разобрался в видах и причинах моббинга, нашел инструменты защиты от него.
Виды
Сразу разграничим понятия. Банальные склоки, которые случаются практически в каждом коллективе, это еще не моббинг. Если вас единожды отчитал начальник за то, что вы не отправили важное письмо, то вы расплачиваетесь за собственную безответственность. Когда коллега сделал замечание, что вы мешаете работать, слишком громко разговаривая по телефону по личным вопросам, то это попытка пресечь вашу бестактность.
Но если каждый рабочий день начинается с агрессии, критики, открытых оскорблений, придирок, порчи вашего или офисного имущества и других подлостей со стороны руководителя или сослуживцев, то есть повод волноваться — против вас инициировали моббинг. Он бывает горизонтальным (давление исходит от сотрудников); вертикальным (от начальства); смешанным.
Причины
Объектом зависти моббера и его приспешников может стать все что угодно: дорогие наряды, молодость, профессиональные успехи, новая должность, семейное положение жертвы, лояльное отношение руководства к ней.
Притеснять коллегу зачинщики травли могут от безделья. Так они избавляются от отрицательных эмоций, получают удовольствие от самого процесса.
Конкуренция на рабочем месте, высокая текучка кадров, желание отомстить — тоже частые поводы. Таким образом мобберы пробивают себе путь к повышению, удовлетворяют неудовлетворенные амбиции или добиваются увольнения сотрудника, с которым у них однажды возник конфликт.
Как себя защитить
Самый простой, но эффективный способ избежать травли — предотвратить ее. Соблюдайте элементарные правила: будьте вежливыми, сдержанными, приветливыми, уважительно относитесь к ценностям и традициям организации. Не пренебрегайте служебными обязанностями.
Если конфликт достиг точки кипения, а вам не хочется терять хорошую работу с высокой зарплатой и перспективами карьерного роста, попробуйте защититься такими способами.
1. Проанализируйте ситуацию
Возможно, замечания ваших коллег и шефа небезосновательны. Может быть, вы игнорируете корпоративные традиции и негласные правила компании, ведете себя вызывающе, хвастаетесь, флиртуете, безответственно относитесь к своим функциональным обязанностями. Осознайте, что вы делаете не так, и начните делать правильно.
2. Объяснитесь
Поговорите с предводителем мобберов, выясните, чем вы ему не угодили, и постарайтесь сгладить острые углы конфликта.
3. Попросите защиты
Если разговор не помогает, то проинформируйте руководство или отдел по работе с персоналом о сложившейся ситуации. Именно те, кто у руля, играют важнейшую роль в предотвращении моббинга. Не оттягивайте, не ждите, что все наладится. Лучше пресечь это явление на ранних стадиях. Если агрессия исходит от начальства, то смело увольняйтесь. Игра не стоит свеч.
4. Абстрагируйтесь
Это тяжело, но попытайтесь не обращать внимание на нападки обидчика. Будьте спокойны, доброжелательны, пунктуальны, избегайте истерик и открытых противостояний. Сосредоточьтесь на выполнении своих профессиональных обязанностей. Не давайте себя в обиду, но оцените, хватит ли у вас сил, чтобы дать достойный отпор эмоциональному террору.
5. Увольняйтесь
Сделайте это, как только ощутили, что замечания и издевательства в ваш адрес приобрели постоянный характер. Увольнение — это не бегство, а разумный способ сохранить свое здоровье и нервы в порядке. Будьте умнее, уступите.
6. Звоните 102
Если прессинг угрожает вашему здоровью или жизни, и у вас есть тому доказательства, заявите в полицию.
Моббинг коварен и опасен. Во-первых, если вас унижают и притесняют, это само по себе неприятно. Во-вторых, продолжительная конфликтная обстановка одинаково разрушительно действует на жертву, зачинщиков и на компанию в целом.
Work.ua желает, чтобы в вашем коллективе всегда царила дружественная атмосфера, способствующая продуктивной работе и приятному деловому общению. А бороться с «токсичными» сотрудниками вам никогда не пришлось.
И помните, что уверенные в себе, культурные люди с высокой самооценкой моббингом не занимаются.
67 коментарів
Щоб залишити коментар, потрібно увійти.
как, говорится, не в свои сани - не садись, каждый сверчок знай свой шесток ...
1.не можна бути відвертим, правдивим в колективі
2.тема особистого життя - табу
3. тема кар"єрного росту- табу
4.не плаЧ, не бійся, не проси
1. Фокусировка на работе.
2. Выполнять просьбы коллег при совместном труде.
3. Защищаться.
4. Обращаться к вышестоящему боссу.
5. Либо выполнить требования группы, либо её покинуть.
Как делать? Решать тебе.
7. узнать их больные точки, ну и флаг вам в руки, подставы, ложные звонки, тем много
8. фантазии не ограничены, месть -это блюдо которое,- ну вы в курсе
9. будьте осторожны, вас не должны вычислить, ...
с уважением
причем, когда я уже жаловалась начальству. Начальство мне говорило: у тебя есть вышестоящий начальник - она, разбирайся с ней сама. Мы с тобой не будем разговаривать, ты простой сотрудник. Мы общаемся с ней по этому вопросу только. И я поняла, что это глупости и те, реально хорошие деньги, не стоят того.