- 10991
«До меня дошел слух, что программисты...»: 6 мифов про IT
Эксперты из IT Education Academy, которые на «ты» с информационными технологиями, рассказали о самых распространенных мифах об этой сфере. Work.ua публикует их подборку самых частых заблуждений об IT.

IT, как и любая сфера, полна стереотипов и предубеждений. Все мифы появляются по простой причине: люди обожают вешать ярлыки. Если бизнесмен — то обязательно с лысиной и барсеткой, таксист обязательно в жилетке и с шансоном в машине, учительница обязательно в возрасте и «старой закалки». И хоть образ асоциального айтишника в нелепом свитере и очках остался в прошлом, новички до сих пор часто сталкиваются с разными байками.
Специалисты из IT Education Academy решили развеять некоторые мифы и рассказать читателям Work.ua, как на самом деле обстоят дела в IT.
Приступим.
Миф: «Тыжпрограммист» — мастер на все руки
Правда: Универсальных специалистов нет
Где-то 50 лет назад программисты действительно были мастерами на все руки. Но тогдашним программистам приходилось работать только с первыми ЭВМ. Никакого разнообразия языков программирования, никаких операционных систем.
С тех пор многое изменилось. Программисты постепенно ушли в прошлое — вместо них появились разработчики. Разные ОС на разных устройствах, десятки языков программирования, ещё и постоянные обновления и новые технологии — пойди тут запомни всё, чтобы быть универсальным. Да и сами разработчики бывают разные: Front end, Back end, Mobile, Game.
Сфера IT растет, появляются все новые направления, а значит и специалисты становятся все более разношерстными. Конечно, знание языка Python, например, пригодится будущему Data Scientist-у, а знание основ программирования и минимальные навыки кодирования помогут Project Manager-у. Но аксиому «тыжпрограммист, почини микроволновку / взломай Пентагон / сделай интернет» пора бы уже простить и забыть.
Хотя надо признать, что чем больше специалист знает о соседних отраслях, тем выше его ценность. Так, дизайнеры, к примеру, должны разбираться в верстке сайта, а верстальщики — немного понимать Back end. Но быть профи во всем и сразу не нужно.Миф: Нетехнарям не место в IT
Правда: Работать в IT можно и без технического образования
Конечно, история пока не знает случаев, когда закоренелый гуманитарий вдруг стал с энтузиазмом писать чистый код.
Однако число людей, которые работают в сфере IT без диплома технического вуза продолжает расти. Благодаря появлению отраслей вроде IT-рекрутинга, маркетинга, HR, найти работу в сфере информационных технологий может практически любой энтузиаст.
Крутого разработчика из гуманитария не получится, а вот менеджер проектов, дизайнер или HR — запросто. Ну а гуманитарии, которым эти направления кажутся слишком простыми, могут попробовать себя в тестировании или Front end.Миф: Все айтишники гребут деньги лопатами и работают на Бали
Правда: Зарплаты и условия у всех разные
Высокие ставки и возможность работать на международную компанию — чуть ли не главные критерии выбора IT-профессии. Но после начала работы в этой сфере, у многих случается, так называемый, разрыв шаблона.
Пункт «Зарплата в долларах» вызывает бурный восторг, но по факту Junior-специалисты зарабатывают не так много. Также все зависит от направления: front end-разработчик будет зарабатывать больше тестировщика, а бизнес-аналитик — больше дизайнера.
Главное — потерпеть полгода. В среднем, после 6 месяцев работы ставка джунов растет, а Middle-специалисты с опытом работы от 2 лет уже получают довольно большую зарплату.Что касается возможности эмигрировать в Кремниевую долину или на живописный остров, то это вероятность, а не стопроцентная гарантия. Нужно быть действительно лучшим и опытным специалистом, чтобы работать в зарубежных фриланс-проектах или получить предложение релокейта от зарубежной компании (если этого хочется).
Миф: Связи — гарантия попадания в IT
Правда: Связи в IT не играют ключевую роль
Мы привыкли, что многие вопросы можно запросто решить благодаря знакомым и друзьям друзей. Сарафанное радио часто приносит пользу, но в IT-сфере толку от него почти нет.
Без необходимых навыков и знаний сложно занять высокооплачиваемую должность в хорошей IT-компании, даже если у вас там работают ближайшие родственники.Безусловно, вас могут порекомендовать кому-то как специалиста, но работу вы получите только благодаря своим навыкам. Придется впечатлять компанию знанием стеков технологий и приличным портфолио, а не фразой «Ты знаешь, кто мой папа?»
Миф: Девушкам не место в программировании
Правда: Девушки-разработчики тоже бывают
Факт — представительниц прекрасного пола очень редко можно встретить за компьютером в процессе написания кода. И все же такое бывает.
Яркий пример — Адель Голдберг, учредитель компании Neometron, которая занимается интернет-поддержкой. Адель проделала большую работу в области объектно-ориентированного программирования и графических интерфейсов. Также она разработала язык программирования Smalltalk.
Работа Адель скорее исключение, чем правило, но тем не менее, разработка и написание кода — вовсе не запретный плод для девушек. Если рассматривать IT-сферу в целом, то девушек намного больше в графическом и веб-дизайне, тестировании, HR- и PM-отраслях.Миф: Айтишником можно стать легко и быстро
Правда: Чтобы стать айтишником, придется постоянно учиться
IT ломает привычную многим последовательность «научился чему-то — идешь на работу — зарабатываешь». Здесь учиться придется постоянно.
Вы уже слышали это сто раз, и мы повторим в сто первый: IT — прогрессивная сфера. Вместо стабильности — только движение вперед. Постоянно выходят обновления, новые технологии, новые разработки. И все это вы должны знать и уметь, чтобы не потерять свою профессиональную ценность. Поэтому не верьте призывам «Стань айтишником за месяц». Не станете.
Если вы хотите быть хорошим специалистом, придется уделять намного больше времени учебе и постоянной практике. Составить крутое резюме — это только половина дела, впечатлять работодателя придется своими реальными навыками.Так что... You better work, dude ;)
Спасибо за материал: IT Education Academy
18 комментариев
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.
й гуманітарії можуть знайти свою нішу, наприклад розмальовка кадра, звуковий супровід тощо. А от програмування не для них.
"скоро рік уже минає,
як він м'яса не вживає.
Їсть лиш зілля, воду п'є..."
Це про псевдотехнарного недогуманітарія. А якщобез жартів, то я навів два крайні полюси світоглядів, а реальні люди мають в певних пропорціях і те й те. Наприклад дизайнери, у яких картинка і схема існують лише, як два в одному і ніяк інакше.