- 147939
Как правильно уволиться
Вы были в долгом поиске новой работы, пока были трудоустроены, и наконец-то получили долгожданное предложение? Наверное, теперь вы хотите высказать старому боссу все, что так давно хотели и уже не важно, что будут думать о вас коллеги? Не спешите.

Не стоит распространяться о вашей новой должности пока вы не обсудите все детали нового назначения с будущим работодателем, не согласуете дату вашего старта или подпишете необходимые бумаги. Не опережайте события и тем более не хвастайтесь новой работой, если не хотите заработать негативное отношение коллег. Кроме того, из-за этого вы можете вызвать недовольство начальства и можете быть уволены вместо ухода по собственному желанию.
Рекомендуем вам воспользоваться советами правильного ухода со старой работы от Work.ua, которые позволят оставить после себя хорошее впечатление и получить лестные рекомендации:
- Сперва сообщите начальству. Руководство должно узнать первым о вашем уходе и должно узнать об этом от вас.
- Две недели. Всем известно, что после того, как вы предупредили руководство об уходе, нужно отработать еще две недели. Сделайте это честно, полностью выполняя свои обязанности, будьте профессионалом.
- Ведите себя скромнее. Не нужно постоянно по поводу и без рассказывать коллегам о своей новой чудесной работе.
- Не оскорбляйте никого и ничего. Не идите на конфликты с коллегами. Лучше рассказывайте, как вам жаль расставаться с ними.
- Следуйте правилам. У вас все также есть отведенное время для обеда. Вы все равно должны приходить на работу во время и уходить не раньше установленного времени, даже в последний день.
- Знайте свои права. Изучите нужные разделы КЗоТа. Помните, что у вас есть право на компенсацию неиспользуемого отпуска.
- Приведите дела в порядок. Ваши обязанности будет выполнять кто-то другой. Сделайте все, чтобы ему было легко втянуться в работу: упорядочите все документы, доведите важные дела до конца, составьте должностные инструкции.
- Не берите ничего, что вам не принадлежит. Оставьте на месте канцелярские принадлежности и помните, что все результаты вашей работы являются собственностью компании, если не были оговорены другие условия.
Некоторые компании практикуют интервью при увольнении. Цель такого собеседования узнать причины вашего ухода, что вам нравилось и не нравилось в вашей работе, корпоративной культуре и политике компании. В этом случае обычно действует главное правило: если вы не можете сказать ничего хорошего — лгите. Не стоит поливать грязью компанию и ее коллектив, если у вас есть конструктивная критика, то нужно преподнести ее аккуратно и с тактом.
Самым главным при увольнении является сохранение контактов. Ни в коем случае не сжигайте все мосты. Мир очень тесен, никогда не знаешь с кем придется пересечься и чья помощь вам понадобится в будущем. Если другие люди также будут придерживаться этого принципа, то преодолевать многие жизненные трудности будет намного легче. Вы должны постараться покинуть компании с безупречной репутацией, она очень важна в бизнесе.
Читайте также: Семь советов как правильно уволиться и сохранить контакты.
56 комментариев
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.
Тем не менее, не стоит забывать, что не все является собственностью компании. Например, рационализаторское предложение и другие права интеллектуальной собственности, предусмотренные Гражданским кодексом Украины.
Хоч якась то компенсація, та повинна бути, аніж образно кажучи "піти з пустим карманом".
Директору или начальнику не забудь Чупачупс занести побольше. Вроде и не оскорблял, а всем все понятно..
Хочу заметить, что нужно не "отработать", а предупредить собственника (подать заявление) об увольнении за 2 недели. Статья 38 КЗоТ так гласит:
"Працівник має право розірвати трудовий договір, укладений на невизначений строк, попередивши про це власника або уповноважений ним орган письмово за два тижні."
В этот срок можно отсутствовать на рабочем месте (болеть, быть в отпуске и т.д.).
Тем более, не ездить по ушам о "светлом будущем" - это настолько пошло, что давно уже раздражает.
Абсолютно согласен.
Опыт тоже есть в этом деле, как я погляжу. Да и цену ты себе знаешь, куча навыков, умений, а главное один бОльШуЩиЙ скрытый, а может и не скрытый талант... А ниже опуститься не сможешь, дальше только ядро... Ты реально думаешь, что если начальству говорить, а вон-то, это и то не мои обязанности (поскольку это так и есть) тебя не выпрут [ненормативна лексика видалена модератором Work.ua] веником??? Ну на крайний случай за доп работы попросишь три зарплаты сверху??? Ты то уж себе цену знаешь... Ценный ты наш!!! Ах-ха-ха!!!...
Поэтому, самым логичным и правильным, является внезапный невыход на работу на следующий день после получения зарплаты.
А вообще-то в каждой компании все очень индивидуально)) Но всегда старайтесь уходить красиво и без эксцессов)) Удачи всем))
Вообще я при увольнении сразу и "в нагляк" говорю начальству, что отрабатывать не буду. Один после этого закрыл передо мной двери и сказал, что не выпустит пока не отработаю аванс!!! 20 грн.!!! (Статья УК "Незаконне позбавлення волі")!!! Ахахаха-ха!!! Я молча взял лом и вывернув дверь ушел!!! Он долго потом еще бежал с зади и грозил всеми возможными муками ада! Но так как я был не оформлен, а он не сильно легален то я просто орал с этого! Так, что хотите ходите, хотите нет! Будет грозиться - найдите слабое место и бейте без жалости (Прокуратура, Полиция, Служба контроля труда и т.п.. - обычно только при упоминании этих служб у них мороз по коже)!!! Поверьте!!! ОН! ВАС! ЖАЛЕТЬ НЕ БУДЕТ!!!
Поэтому нет смысла метать бисер перед свиньями!!!