- 19116
Использование детектора лжи при трудоустройстве
Проверку сотрудников на полиграфе все сложнее называть экзотикой. Как это может отразиться на доверии между работодателем и кандидатом? Насколько эффективна такая практика, и какие проблемы она позволяет решить?
Детектор лжи позволяет определить достоверность данных, которые соискатель указывает в резюме или анкете, не скрывает ли он причины ухода с прошлого места работы, криминальное прошлое. Выяснить факты воровства, слива конфиденциальной корпоративной информации, страсть к азартным играм, алкоголю и многое другое, что кандидат пожелал бы скрыть. Work.ua отмечает, что использование полиграфа — самый спорный метод отбора персонала во многих аспектах.
Чаще всего к этому инструменту прибегают представители крупного и среднего бизнеса. В первую очередь такую проверку проходят кандидаты на материально-ответственные должности: финансисты, бухгалтеры, топ-менеджеры.
Крайность или необходимость?
Как утверждается знаменитая пословица: «Доверяй, но проверяй». Однако, не каждый согласится пройти такую проверку. И дело не всегда в том, что человеку есть, что скрывать. Для многих проверка на детекторе лжи — вторжение в личную жизнь, также сам факт такого контроля мало кому нравится, и может быть признан чрезмерным недоверием.
Но, зачастую вопросы не относятся к личной жизни, а затрагивают лишь профессиональную деятельность. Тестирование проводится специалистом и длится от полутора часов. Проверка на детекторе лжи — очень трудоемкая процедура. Тест должен быть максимально индивидуальным. Для этого с кандидатом проводится предварительная беседа, чтобы определить его страхи и наиболее волнительные моменты, которые могут нарушить достоверность проверки. Особо важным в проверке является правильность постановки вопросов.
Использование полиграфа подвергается множественной критике. Метод обвиняют в слишком упрощенной схеме интерпретации реакций организма на внешние раздражители, кроме того во время экспертизы могут быть не учтены различные факторы, влияющие на показатели. Тем не менее этот способ может определить достоверность некоторых действий или событий.
Проверка на полиграфе проводится с согласия кандидата — это ваш выбор. Увы, при отказе, доверие к вам уже будет подорвано, так как работодатель будет считать, что вам действительно есть, что скрывать, даже если это не так.
Закон
На данный момент на территории Украины не существует законодательной базы, которая бы регулировала применение полиграфа. Таким образом9 работает принцип «что не запрещено, то разрешено». Так как проведение тестирования на детекторе лжи не нарушает прав человека, не противоречит действующей правовой базе и правовым нормам законодательства.
Проведение проверки невозможно без письменного согласия кандидата. Отказ от проверки не может быть причиной увольнения. В этом случае увольнение может быть обжаловано в суде, но необходимо доказать увольнение именно по этой причине, работодатель в свою очередь может предоставить и другие.
Многие ошибочно полагают, что полиграф можно обмануть, воспользовавшись советами из Интернета. Примерно один человек из ста тысяч способен на это. Для этого нужно в совершенстве контролировать свои эмоции и владеть телом.
72 комментария
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.
А по вашому скажіть що змінили люди котрі воювали в лавах радянської армії в період 1941-1945??? Що вони змінили? Ну повоювали, а далі що??? Той самий каторжний труд від дзвінка до дзвінка, знов голод почавсь у 1947. То може і воювати не варто було??? :)))
Так само і з майданом.
А вообще, хотят проверять, пусть проверяют, хоть с детективами, полицаями и сбушниками, но за их счет и время.
Полиграф - громоздкая и малоэффективная технология, придуманная еще в 30-е годы. Это я вам говорю как специалист мало-мальски знакомый с проблемой. Многие тревожные люди, а таких немало среди офисных работников - бухгалтеров, например, начинают нервничать уже от того, что их вообще в чем-то подрзревают. Вот вам все хваленые результаты полиграфа.
В конце 80-х годов в СССР, а именно - в Днепропетровске была придумана технология оценки лжи на основе нескольких параметров речи. Ее можно применять просто на основе записи речи человека, например, на диктофоне. Прибор занял 2-е место на ВДНХ. СССР - развалился и технологию положили под сукно. Пока еще живы специалисты, хотя им уже за 70, я предлагаю создать технологию по оценке лжи работодателей на основе записи их речи на мобильный телефон. Уверен - пойдет на ура!
Что же касается тревожности - есть методы, позволяющие эту самую тревожность нейтрализовать.
Цель ИнП – косвенное выявление субъективной значимости информации, сообщаемой исследуемым человеком, с помощью оценки его физиологических реакций, проявляющихся в ответ на заданные вопросы.
Полиграфологу запрещается помогать опрашиваемым лицам при попытках их противодействия применению полиграфа. Не допускается проверка на детекторе лжи в тех случаях, когда опрашиваемый находится в состоянии физического либо психического истощения, а также в активной фазе психического расстройства. Не имеет смысла использовать полиграф (детектор лжи) в отношении лиц, пребывающих в состоянии опьянения. Помимо прочего, закон запрещает привлекать к подобным проверкам беременных женщин и подростков, не достигших возраста 14 лет.
А ещё, есть момент компетентности полиграфолога.
Далее идет самоубеждение объекта тестирования. То есть испытуемого. Показатели полиграфа — это реакция человека на то, как он убежден в искренности или ложности своих убеждений. В случае, если человек искренне убежден что освобождение свободного места на складе для его лучшей проветриваемости от продукции пусть даже и криминальным путем есть добро, то рассмотреть реальную объективность не представится возможным.
Да, разного рода приборы могут давать сбой, ломаться.
Меня интересует вопрос о том, как мне и тысячам и миллионам других людей будучи РАВНЫМИ субъектами на рынке труда распознать, что работодатель мне лжет. Почему он может использовать полиграф, а я - нет? Потому что ему разрешено все, что не запрещено?
Грузин у грузина спрашивает:
-Гога, как ты думаешь.. кто самый сильный зверь на свете? Цапел или ужил?
-Гога отвечает: «Конечно ужил»!
-«А вот и нет, цапел!»
-« Пачему?!» - возмутился Гога.
-«Да потому, что цапел ужил амел, цапел попа к стенка…»
Цитата из статьи—"На первое место в антирейтинге сомнительных способов оценки кандидатов я бы поставила детектор лжи. К сожалению, полиграф до сих пор используется некоторыми крупными компаниями при приёме на работу. Я считаю этот метод неоправданным, и думаю, что он уже давно должен был отойти в прошлое. Исключение могут составлять некоммерческие организации, крупные государственные структуры, банковский сектор."
У каждого человека, есть выбор: проходить или нет. Всё зависит от нас. Спрос-рождает предложение. Фанатов своего дела хватает, а мы будем предприимчивы в своём равнодушии по данному вопросу. Мне лично, не интересны подобные гаджеты при приёме на работу.
Лучше бы статью на тему "Использование ДИРЕКТОРА лжи при трудоустройстве"
Но добавлю, что есть категория лжецов, которые пока врут, сами верят в свою ложь на 100%, такие обманывают полиграф без труда
И вовсе не обязательно, что другой такой же шаман с такой же бумажкой в кармане, тот же самый звук бубна истолкует так же, как и его предшественник, а как-нибудь не иначе.
Как тогда происходит если полиграф такой точный инструмент что тебя обвиняют в итоге в том что ты не совершал?
Которые из честного человека пытаются сделать преступника или наркомана (((
доступа к особым корпоративным тайнам?! Это блажь. Тем более, знаю реальный пример: человек, успешно прошедший полиграф, был пойман через какое-то время на откатах и схемах. А человек, которого СБ не хотела пропускать на работу, был принят под личную ответственность директора, и работает уже несколько лет, всё ок.
В следующем году буду заканчивать школу и поступать в университет
Наткнулся на сайт [посилання видалено модератором Work.ua], где нашел статью о работе наркологом, заинтересовала эта профессия так как хотел быть работником медицины
Подскажите, на какую зарплату можно рассчитывать начинающему специалисту?