- 38697
Как вернуться на бывшую работу
В компании, в которой вы уже работали, открылась вакансия. Почему бы не попробовать вновь туда устроиться? Но стоит избегать распространенных ошибок соискателей в такой ситуации и не наступать на былые грабли.
В ситуации с возвращением к бывшему работодателю нужно быть прежде всего честными с собой.
Обстоятельства ухода
Вероятность успешного трудоустройства на бывшую работу прежде всего зависит от обстоятельств ухода. Если уход был обусловлен каким-либо конфликтом, были сожжены мосты, а отношения с коллегами или руководством остались весьма натянуты, то на благополучный исход лучше не рассчитывать. Даже если это было достаточно давно, и коллектив сильно поменялся за это время, вопроса об увольнении вряд ли получится избежать.
Если все было не так плохо, то вполне можно надеяться на второй шанс. Нужно показать себя специалистом, который знает о способах решения специфических проблем в этой компании. Рассказать с какими трудностями приходилось тут сталкиваться, и как удавалось благополучно с ними справиться. Акцентируйте внимание не просто на релевантном опыте в этой сфере, а на опыте работы именно в этой компании.
Попробуйте определить возможные трудности в компании, основываясь на прошлом опыте, и предложите варианты решений. Если у вас остались связи, то ими так же можно воспользоваться.
Имейте в виду
Work.ua подготовил 4 простых совета, которыми можно воспользоваться для успешного возвращения.
Время может изменить многое
Это всегда стоит учитывать. Поэтому о процессах в компании на данном этапе ее существования вы можете догадываться, но не знать наверняка. Поэтому следует аккуратнее говорить о проблемах, которые вы можете решить, ведь их может уже и не быть. Если только вам не сообщили о них внутренние источники.
Будьте готовы представить себя, как абсолютно нового сотрудника, а не бывалого. Свой опыт и компетенции придется доказывать, а не надеяться на прошлые заслуги.
Подготовьте хорошую историю
Даже если многие были бы рады снова увидеть вас в компании, это еще ничего не гарантирует. Вам все равно нужно будет убедить работодателя, что вы лучше всех подходите на эту позицию. Никто не ждет, что в этот раз вы останетесь здесь навсегда, но ваша заинтересованность работой и мотивация не должны вызывать сомнений.
Не будьте нахальными
Пусть вы действительно идеальный кандидат на эту должность, но чрезмерная самоуверенность может навредить. Оставайтесь дружелюбными и открытыми.
Убедитесь, что не совершаете ошибку
Помните, почему ушли в прошлый раз? Уверены, что хотите вернуться? Составьте список плюсов и минусов работы в этой компании. На собеседовании вы сможете уточнить, что изменилось. Это поможет принять окончательное решение. Вы должны иметь четкие представления о том, чего хотите добиться там, и уверенность, что у вас есть на это шанс.
Читайте также: Важные правила общения при найме
28 комментариев
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.
Но, к сожалению, есть сухая статистика, которая говорит, что от 60 до 80% возвращенцев в течение следующих 4-х месяцев все равно уйдут. Т.о. не принимая массово людей обратно, компании защищают себя от заведомо проигрышного вложения. Ну и воспитательный момент тоже имеет место быть.
Следующее. Вы работаете в сфере торговли, а там текучка огромная. Ваш пример может быть полезен для сферы торговли (продавцы, кассиры, кладовщики, водители, экспедиторы...), но это мало касается производственных кадров и, тем более, инженеров. Попробуйте найти действительно хорошего сварщика, токаря, технолога, конструктора, электронщика.
Как правило, талантливые люди не всегда удобны, но эти неудобства компенсируются качеством и количеством, в итоге, прибылью. Ищите подход, это ваш хлеб, Наталья.
За 10 лет количество учебных часов в ВУЗах уменьшилось на 40%.
Новая волна производственных кадров уходит в торговлю. Самые талантливые в препринимательство.
В вышах преподают доценты, никогда не бывавшие в работающем цехе, лаборатории...
О непризнании украинских дипломов заявила Саудовская Аравия.
У Натальи все хорошо. Если она будет строить супермаркет, из Турции приедут строители. Если будет наполнять его товаром, приедут фуры из Польши..
Не продолжать?
Сама работала на производстве и у нас это больная тема, везде сокращение...и как практика показывает. именно хороших сотрудников.
Я вот пыталась сформировать свое отношение к возвращенцам, и выходит, что универсальной формулы тут нет. У нас тоже есть цеха и производство, и специфические кадры, потеря которых более трагична, нежели рядового персонала. Понятно, что категорически отказывать в повторном приеме никак не правильно, ибо обстоятельства бывают разные. Тут надо подходить к каждом услучаю индивидуально. Процедура повторного приема в штат у нас требует согласования на уровне гораздо выше уровня ОК. И даже директора магазина. Поэтому, во-первых, тот сто раз подумает, во-вторых, кандидатура потенциального возвращенца рассматривается практически под микроскопом, и должны быть действительно веские основания взять его обратно.
Интереса ради посмотрела по своему магазину статистику за год. Итого, с 18.02.13 по 18.02.14 на штат 178 чел. было 12 сотрудников, которые вернулись
Про текучку в сфере торговли. В целом да, она огромна. Когда говорят и пишут о ритейле, 90-100% годовой текучести персонала считается нормой. В принципе, специфика супермаркетов такая, что удержанием персонала в массе своей заниматься нет смысла. А конкретно в моем магазине в феврале уволились 4 человека, в январе 5. Это много? :)
Про мое отношение. Я не воспринимаю желание сотрудника уволиться как предательство. Я понимаю, что работа кассира
Компанія і керівництво які забезпечують навчання персоналу - ідеальний варіант працювати саме в них!