- 284255
17 фраз, которые не стоит говорить при увольнении
Когда человек планирует сменить работу, ему, как правило, хочется выложить начальству все как есть, и уйти с надоевшего места, высказавшись. Однако, не стоит поспешно кидаться словами.
Жаклин Смит, BussinesInsider. Перевод: siliconrus.comЕсть два сценария, согласно которым чаще всего развиваются события при увольнении. В первом случае сотрудник увольняется, потому что нашел другую работу — ему хочется унизить начальство, «преподать компании хороший урок», и он поливает грязью все, что только может. Другая ситуация: человек увольняется, но никаких других предложений у него нет — тогда он чувствует себя жертвой и спешит обвинить в своих проблемах всех окружающих.
Читайте также: Увольнение -только шаг к новой работе.
Work.ua публикует советы о том, что не следует говорить начальству при увольнении, от авторов популярных книг о карьере и маркетинге Линн Тейлор и Даны Маншиали.
«Вне зависимости от того, с каким настроением вы покидаете компанию, не стоит сжигать мосты», — говорит Дана Маншиали. «От ваших слов при увольнении зависит, будет ли компания поддерживать вас в дальнейшем». Дана отмечает, что обычно люди сожалеют о том, что сказали, когда подавали заявление об уходе.
При уходе из компании лучше всего говорить о положительных моментах, например, о приобретенном опыте. «Постарайтесь использовать слова, которые не оставят у руководства неприятного осадка, как бы сложно это ни было. Всегда может так получиться, что вам снова придется устраиваться на работу в это место», — говорит Маншиали.
Линн Тейлор советует не торопиться и потратить некоторое время на обдумывание предстоящего разговора. «Выпишите позитивные аспекты работы в компании. Начальство запомнит все, что вы скажете. Источать негатив в данном случае не имеет никакого практического смысла».
Вот список из 17 вещей, которые нельзя говорить при увольнении.
1. «Я ухожу … сегодня»
Никогда не стоит покидать компанию, не предоставив руководству достаточно времени на обдумывание ситуации и поиск нового сотрудника. «Если вы сможете предложить начальству больше двух недель, это положительно скажется на вашей репутации, даже если компании не нужно столько времени», — говорит Тейлор.
2. «Это худшая организация, в которой я когда-либо работал»
Чтобы не заколотить несколько дополнительных гвоздей в крышку своего гроба, не стоит давать компании отрицательные оценки — таким образом можно лишь понизить свои шансы на возвращение в случае необходимости. «Нет ничего хорошего в публичном унижении компании», говорит Дана.
Лучше сказать: «Я надеюсь, что мои навыки будут более востребованы в другом месте».
3. «Вы не знаете, как управлять людьми»
Во-первых, оскорбления ни к чему не приведут. Во-вторых, качество управления зависит в равной мере от начальства и от подчиненных, отмечает Маншиали.
Вместо этого можно сказать: «Мне кажется, мы оба устали друг от друга, так что наши отношения как менеджера и подчиненного были не такими, какими должны были быть». Однако лучше всего вообще избежать этой темы в разговоре.
4. «Никому не нравится здесь работать»
«Не пытайтесь изобразить капитана на тонущем корабле. Даже если то, что вы говорите — правда, коллеги не оценят вашего порыва, так как никто не выбирал вас говорить от их имени», — говорит Тейлор. «Если даже они и собираются прыгать с корабля, они справятся с этой задачей самостоятельно».
5. «Другие сотрудники получают повышения, а я двигаюсь в никуда, поэтому я ухожу»
«Слышать такое печально, потому что человек, говорящий так, не понимает, что его продвижение по карьерной лестнице никак не связано с успехами его коллег. Это говорит о низком уровне самосознания», — отмечает Дана.
6. «То, что мы делаем, не соответствует общепринятым стандартам»
Это не прибавит очков увольняющемуся, даже если критика конструктивна. «Как только вы сказали что-то подобное — вы уже воспринимаетесь как изменник, так что не давайте руководству поводов думать, что вы можете стать для них препятствием», — говорит Линн.
7. «Мой труд слишком низко оплачивается» или «Зарплаты в данной компании неконкурентоспособны»
Не стоит сводить все к деньгам. «Заявления о неудовлетворительном уровне заработной платы, даже если они справедливы, будут восприняты как выпадки против компании, и отразятся на ваших рекомендациях и будущей карьере в целом, — замечает Тейлор, — Хорошенько подумайте, что вы приобретаете, а точнее, теряете, открыто критикуя политику работодателя».
С Линн соглашается и Маршиали: «Вы не можете судить о конкурентоспособности своей зарплаты, если только вы не проводили статистически надежные исследования рынка».
Если же упомянуть о зарплате все-таки хочется, можно попробовать: «Мне посчастливилось найти позицию, которая даст мне и моей семью небольшую передышку в финансовом отношении».
8. «Я обеспокоен будущим компании»
«Вы просто высказываете свои опасения перед уходом, а руководство будто получает камнем в голову», — считает Линн Тейлор. Лучше не делиться своими сомнениями с работодателем.
9. «Он никогда не давал мне реализоваться, а она всегда была груба со мной»
Сейчас не время упоминать свои отношения с коллегами, говорит Маршиали. «Слишком поздно. Вы уходите. С таким подходом к делу вы будете выглядеть жалким и слабым — так не делайте этого. Говорите только о себе».
10. «Я получаю недостаточно работы» или «Мне всегда скучно»
Это утверждение говорит только об отсутствии инициативы, и работник, произнесший подобное, навсегда маркирует себя в глазах начальства, как «немотивированный». Перекладывать вину на босса или сотрудников в данном случае бесполезно — что было, то было. Лучшая тактика — говорить кратко, профессионально, поблагодарить за предоставленные возможности.
11. «Я не вмешивался в чужие дела и делал свою работу — но мои старания не были поощрены»
Зарплата и профессиональная занятость — и есть награда. Маншиали говорит, что сотрудник, который хочет привлечь внимание начальства и получать от руководства благодарственные письма или другие поощрения, должен говорить об этом с боссом сам, а не ждать, что его просто заметят. «Превосходство в своей работе — это не только слепое повиновение начальству. Откровенно говоря, такая стратегия может иметь неприятные последствия».
12. «Я уже сообщил об этом коллегам, а теперь говорю вам»
Вне зависимости от того, насколько натянуты отношения сотрудника с руководством, всегда нужно уважать позицию начальника и сообщать ему о своих планах покинуть компанию до того, как делиться этим с кем-либо еще. «Все, что вам нужно — дальнейшая поддержка от начальства. Вы не получите ее, если поставите своих коллег выше руководства», — говорит Дана. Линн советует обсудить свое решение с семьей и близкими друзьями не с работы, а затем направляться прямо к начальнику.
13. «У меня есть отличное предложение от гораздо более крутой компании»
Последнее, что хочет услышать без пяти минут бывший работодатель, — то, насколько прекрасна компания, в которую уходит сотрудник. «Не называйте организацию, в которую уходите, и не говорите о ней ничего, кроме того, по каким причинам она вам больше подходит», — советует Тейлор.
14. «Я не смог вас найти, так что оставил письмо о том, что…»
При увольнении нужно сделать все возможное, чтобы поговорить с начальником лично. Только после обсуждения проблемы с боссом лицом к лицу можно написать ему формальное заявление об уходе.
15. «Вот что не так с этой работой: …»
«Не давайте непрошенных советов, — говорит Линн, — это будет выглядеть надменно. Поблагодарите работодателя за обучение и предоставленные возможности».
16. «Я готов (не готов) выслушать встречные предложения или претензии»
Во-первых, вряд ли работодатель захочет что-то противопоставить. Во-вторых, незачем заявлять о своем желании или нежелании выслушивать оппонента до того, как об этом вообще зашла речь.
17. «Удачи. Вы на тонущем корабле»
Это одна из самых ужасных вещей, которая может проскользнуть у увольняющегося, говорит Маншиали. «Просто пожелайте компании успехов».
Линн Тейлор отмечает, что не сказать ничего из вышеперечисленного при расставании с начальником довольно сложно — увольнение, чаще всего, — это кульминация месяцев или даже лет копившегося разочарования. Однако постараться избежать этих фраз все-таки стоит во благо будущей карьеры.
Читайте также: 10 признаков, что вам нужно скорее уволиться
108 комментариев
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.
Жаклин Смит, Линн Тейлор и Даныа Маншиали очень нужное и полезное чтение, но предназначено для стабильной экономики и сбережения репутации.
В наших экономических условиях у 80% работающих не удовлетворены даже физиологические потребности и приоритет имеет лишняя тясяча грн к зарплате, нежели сохранение деловой репутации.
P.S.Може скластись так, що компанія, на яку ти працюєш сьогодні тісно співпрацює зі своїм клієнтом-твоїм попереднім роботодавцем, з яким розійшлись ви не найкращими друзями.
І таке бувало. То життє:)
Свобода потребительско-производственных и профессиональных союзов
Можно говорить что угодно, главное, что-бы от этого была польза, ну или сказанное не принесло вреда.
-Отож не судіть інших...
А говорить без пяти минут бывшему работодателю вышеперечисленное - потерять возможность получить нормальную рекомендацию на будущие поиски работы.
Но если вы, например, уходите в свой собственный бизнес или в компанию, которая вас берёт в любом случае, а текущий работодатель сильно вас достал, тогда смело высказывайтесь! Только не забудьте закрыть дверь в туалете, а то кто-то из начальства вдруг услышит! )))
Вообще статьи (не только эта) ни о чем, общая тематика "Как правильно поцеловать в *опу работодателя" освещается с разных углов. Требую статью на тему "Работодатель не будь "Морально здоровые работники - иначе работодателя на 10 лет строгого режима".
а) никто Вас искать не будет. Исходить, по-моему, следует из этого;Вам же тут ясно написали, что если делаете работу, то рассказывайте об этом шефу. А Вы хотите , что бы Вас на улице нашли..
б) профи не любят (по принципу "Самый умный что ли? Сиди и не высовывайся"). Мы тут уже долго работаем , а ты пришел и умничаешь, то же мне - вот такой источник напряженности сразу произрастет.
в)даже если Вы профи, самые хитрые постараются нанять Вас на максимально малую ЗП занизив Ваши проф. умения тем или иным способом.
Так что не хочешь платить налоги - сиди без денег или "сиди" :)
(А. С. Пушкин. Капитанская дочка.)
Вот что сказать ему то? Такую фразу «Мне посчастливилось найти позицию, которая даст мне и моей семью небольшую передышку в финансовом отношении», я просто не запомню, да и боюсь он меня не поймёт. Критиковать сотрудников при начальнике тоже не хорошо, да и это ж ведь не основная причина ухода, будь зарплата тут хотя бы тыс. 15 000 мне было бы всё равно что тут за люди работают.
Вобщем мое мнение - высказываться и скандалить глупо, лучше уйти "по хорошему", ну или молча.
(1) Безвідповідальність роботодавців. Брехати починають із співбесіди. Ніхто не пам’ятає, що обіцяли при прийнятті на роботу. При звільненні відразу чомусь з’являється думка про «кидання». Деякі звільняють лише за поганою статтею, про жодного колишнього працівника жодного доброго слова. Коли треба звільнити крадія, замість криміналу і поганого запису у трудовій «випускають» за власним бажанням (аби здихатися), чим пакостять наступному роботодавцеві. Поняття «рекомендація» відсутнє, бо наші роботодавці легко брешуть новому роботодавцеві як «у плюс», так і «у мінус». Частка оплати праці у структурі собівартості у них не менша 60%, у нас не більша 30%. Людей наші роботодавці розглядають як ресурс у ряду з матеріалами, сировиною тощо. Хоч у СРСР був далеко не гуманний трудовий кодекс, в частині прав працівників навіть він не виконуються.
(3) Безвідповідальність самих найманих працівників. Їх безвідповідальність куди вища, ніж у працедавців та HR. Хто живе у стані «постійний прогиб», шкодить не лише собі як зарплатний раб — він гадить колегам, сім’ї, дітям, роботодавцеві цьому і наступному. І робить це не гірше московітської пропаганди.
На «вічно згорблених» плюнути хочеться усім (не плює тільки той, хто себе поважає), тому вони не лише самі вічно запльовані, а ще й стимулюють плювати інших та на інших. Це замкнуте коло розірвати може не «плюющий» (згадайте «Вбити дракона» Григорія Горіна), а виключно сам «вічно згорблений»: якщо припинить «лєбєзіть», на нього перестануть плювати.
Якщо ти працював без «лєбезєнія», то жодна сволота тебе й при звільненні не буде намагатися оббрехати / обдурити. Якщо ж ти роками працював як шавка, не чекай при звільненні відношення до себе, як до лева.
Робота — це всього лиш одна зі сторін життя, і закони тут ті ж. Поважайте себе й інших однаково, незалежно від того, з якого боку столу ти зараз (до речі, хто більше всіх «лєбєзіл», той, коли буде начальником, і буде більше за всіх гнобити «лєбєзящих» — аксіома). Але повага до інших неможлива без поваги до себе.
Буде дуже прикро, якщо якось сидячи «на пенсії» зрозумієш: життя прожив шавкою, а багатієм на тих роботах не став. За що тоді себе поважати?
1. Не забывайте что вы не принадлежите работодателю. Ваш работодатель делает бизнес, делает деньги. Вы делаете деньги на том что вы продаете свой опыт, свои знания работодателю. Никогда не позволяйте работодателю сокращать дистанцию, вы не его собственность, вас не купили, купили только определенный объем вашего труда в часах.
2. Уходите громко хлопнув дверью. Работодатель должен осознать, что вы не кусок мяса, а такой-же человек как он, с принципами, с желаниями, со своими хотелками. Иначе вас просто не будут уважать. Исход в любом случае будет один, найдут замену и о вас забудут, не найдут замену, то в таком случае либо вас будут топтать дальше с вашей лояльностью, либо будут бояться остаться без работника и предложат лучшие условия.
3. Заранее планируйте все варианты отхода, прикрывайте тылы, рассматривайте все варианты начиная от других работодателей и заканчивая своим собственным бизнесом, не забывайте о накоплении средств если что-то пойдет не так. Не забывайте, что работодатель это твой первый враг, это война, а на войне главное первое выжить, второе выйти победителем.
4. Не давайте работодателю шансов найти вам замену. Вам дали срок отработки две недели по закону, отработайте, но не больше. Если работодатель не нашел вам замену, то это его проблема, пусть он задаст себе вопрос, почему он не нашел нового сотрудника, почему от него уходят. Если вам предложат остаться, обдумайте, взвесите, рассмотрите все условия, предложите свои и только после этого принимайте решение.
Не забывайте - человек, человеку волк, расслабитесь, забудетесь, вас съедят.
к лучшему. Кто ищет, тот всегда найдет.