- 12596
Почему соискатель отказался работать в вашей компании
Бывает, что даже после очень удачного собеседования соискатели отказываются выходить на работу в вашу компанию? Уже сломали голову, размышляя, как это изменить? Может быть, эта статья поможет вам разобраться в причинах.

Причин, почему претендент на предлагаемую вами должность отказался начать работу в компании или и вовсе перестал отвечать на звонки HR-менеджера, — несколько. Они довольно просты и всем известны. Потому в этой статье Work.ua не станет открывать Америку, а просто попробует собрать все причины для отказа в одном тексте.
- Слишком низкая зарплата. Это первая и главная причина отказа соискателей. Перед тем как искать специалиста, советуем ознакомиться со статистикой зарплат в Украине. Если у вас нет возможности предложить высокую зарплату, то дайте шанс кандидатам с минимальным или совсем без опыта работы.
- Должность «Два в одном». Если оплата труда не соответствует количеству обязанностей, то и очередь на это место тоже вряд ли выстроится. Но как быть, когда финансирования хватает только на одного сотрудника? В этом случае нужно определить приоритетные для работы компании задачи, входящие в обязанности нового сотрудника, а от менее важных отказаться совсем или отложить их до лучших времен.
- Есть более выгодное предложение. Если соискатель получил предложение, которое ему больше импонирует, переманить его обратно будет тяжело. Рецепт от этой проблемы — профилактика, то есть постоянное совершенствование компании и шаги вперед. Повысив имидж своей фирмы и делая самые выгодные предложения соискателям, вы убережетесь от отказов.
- Максимально неудобный график работы. В этом случае вам стоит пересмотреть либо график, либо придумать способы мотивации — чтобы работник смирился с непростым расписанием.
- Месторасположение офиса. Тут уж ничего не поделаешь: не организовывать же вам переезд из-за того, что вашему идеальному кандидату будет слишком сложно добираться на работу и обратно. Придется обратить свой взор на других соискателей. (Кстати, Work.ua придумал, как сделать «географическую несовместимость» не такой частой причиной отказов, добавив в вакансии геолокацию).
- Слишком большая ответственность. Да, страх ответственности и страх неудачи могут быть настолько сильными, что заставляют людей отказываться от хороших предложений. Если заметили опасения еще на собеседовании, попробуйте убедить соискателя, что все будет хорошо и на первых порах коллектив его поддержит.
- Еще привязан к предыдущей работе. Часто бывает так, что люди начинают искать работу на следующий же день после увольнения. Но подсознательно они все еще не оставили предыдущее место. Поэтому даже если им в скором времени поступают выгодные предложения с высокой зарплатой и карьерными перспективами, эти соискатели не спешат на них соглашаться. В этом случае в ходе собеседования следует уточнить, готов ли претендент к новой работе, и надеяться, что услышите правдивый ответ.
- Вы просто не подходите друг другу, по-человечески. Здесь совсем как в любовных отношениях: если две личности не могут ужиться, как бы не старались, то иногда лучше оставить попытки. Если соискатель не побоялся признать, что ваши темпераменты, взгляды на жизнь и работу не совпадают и вам не по пути, это достойно уважения.
25 комментариев
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.
а в полтос выкинут на помойку, если не раньше
- зарплата не соответствует, тому что указано в объявлении и озвучено на собеседовании.
Самая смешная причина, которая была у многих.
У меня еще был такой случай, когда "чудокадровички" дали заполнить свою внутреннюю анкету якобы для внутренней службы безопасности. Там была маленькая табличка для указания предыдущих мест работы, в которую едва удалось втиснуть должности. А с другой стороны обширная таблица с описанием всех моих родственников и их данных. В отделе кадров ничего обо мне не расспрашивали. В результате мне в принятии отказали по причине отсутствия конкретного опыта. Я попытался выяснить у них в чем дело и оказалось, что для руководителей на рассмотрение они давали эту придурковатую анкету в которой негде было расписать опыт работы. А резюме в котором все расписано никто даже не скачивал с почты и соответственно не распечатывал, и скорее всего никто не читал.
- Что умеете делать?
- Умею забивать гвозди и закручивать саморезы.
- А забиванием саморезов занимались?
- Нет.
- Вы нам не подходите. Нам нужен человек с опытом по забиванию саморезов.
Специалист уходит с чувством неполноценности. Руководитель сидит и ждет когда же кадровичка найдет специалиста. Резюме спокойно отдыхает в мусорной корзине
Директор одного ООО хочет выйти на внешние рынки со своей продукцией.
Озвучивает мне зарплату 10000 грн + % от продаж.
Даёт мне время подумать.
Через время я пишу директору, что хочу 15000 грн + % так как у меня только 1200 грн в месяц уходит на курсы английского языка.
Директор отказывается.
Ну пусть дальше ищет себе работников на 10000 грн с высоким знанием английского, 10-летним опытом и т.д.
Деньги мне нужны здесь и сейчас, а мифические % могут лишь месяца через 3-4 появится.
Headway School of English в Запорожье.
4-5 тысяч в месяц - это где? Киев?
Да я за такие деньги сам учителем английского буду.