- 13017
3 признака «выгорания» и как разговаривать с уставшим сотрудником
Выгорание и переработки сотрудников — серьезная проблема. Если их игнорировать, это может привести к истощению, стрессу и даже депрессии. Ну и об эффективности выгоревших сотрудников говорить не приходится.

Выгоранием называют особое психическое состояние, при котором человек начинает цинично относиться к работе, получать меньше удовлетворения и ощущать собственную несостоятельность.
Выгорание — как депрессия, но оно затрагивает только работу.
Из-за негативных эмоций, усталости и отсутствия удовольствия у работников снижается производительность труда. Они начинают халатно относиться к обязанностям, не выполняют план, срываются на коллегах.
Причин у профессионального выгорания много. Среди них:
- переработки, когда сотрудники трудятся сверхурочно и при этом не получают дополнительных выходных или другой релевантной компенсации, кроме того, переработки не оставляют времени на отдых;
- амбиции, особенно нереализованные — если сотрудник не видит перспектив карьерного роста, работа может ему надоесть;
- давление со стороны руководства — если у руководителя тоже выгорание или он некомпетентен, сотрудникам тяжело работать;
- некомфортные условия труда — например, если в офисе слишком жарко или холодно, или интроверту на текущей должности приходится каждый день общаться с новыми людьми.
О том, что сотруднику грозит выгорание сигнализируют три признака.
1. Отношение к работе изменилось
Когда уровень энергии падает, способность управлять собой теряется. Не по силам становятся даже такие простые вещи, как концентрация, участие или терпимость. Если это длится долго, вы начнете замечать в настроении сотрудника признаки уныния и раздражения.
В этом случае лучше перенести встречу на другое время или взять кого-нибудь в помощь по проекту. Важно понимать, что такой сотрудник вовсе не хотел мстить вам за свою излишнюю загруженность. Все мы можем вспылить, когда находимся в стрессе и чувствуем, что больше не способны это выдерживать.
2. Снизилась эффективность
Когда человек истощен, ему сложно найти вдохновение и энтузиазм для работы. Для инициативности и целеустремленности требуется больше энергии, чем у него есть.
Работа превращается в неприятную обязанность, сотрудник начинает уклоняться от заданий и просто ждать окончания рабочего дня. Уровень вовлеченности падает, а усилия, которые он раньше вкладывал в качественную работу, теперь уходят на то, чтобы справляться со стрессом и беспокойством.
3. Сотрудник стал пропадать (физически или эмоционально)
Обычно человек чувствуют, когда их силы на исходе. Ему становится все труднее мыслить критически, фокусироваться на задаче и приносить пользу компании. Чтобы случайно не сказать или не сделать такого, о чем он потом пожалеет, сотрудник перестает попадаться вам на глаза и переходит на радиомолчание. Он не отвечает на сообщения, отменяет встречи. Такое поведение говорит о подавленном состоянии.
Конечно, работа есть работа, и всем иногда приходится себя заставлять. Но когда одна чаша весов переполнена, а другая — пуста и большинство задач оказываются за пределами зоны комфорта, уровень вовлеченности стремительно падает.
Наиболее эффективные менеджеры помогают своим сотрудникам найти правильный баланс между задачами, которые повышают их уверенность в себе, и теми, что вскрывают их слабые стороны, — это единственный способ обеспечить долгосрочную заинтересованность сотрудников и помочь им профессионально расти.
Как помочь сотруднику справиться с выгоранием
Выясните причины
Когда вы видите, что сотрудник начинает «выгорать», первое, что необходимо предпринять — поговорить. Очень хорошо работает разговор «один на один». Это позволит понять, что происходит и что с этим можно сделать, а также найти решения, которые позволили бы «зарядить» сотрудника.
Найдите подходящее решение
С физической и эмоциональной усталостью бороться нужно с помощью нормированного рабочего дня, в течение которого надо все успевать, персональной мотивации сотрудников, поиска интересных для них задач и контроля за их здоровьем, количеством и качеством отдыха. Все эти меры позволяют профилактировать выгорание.
- Смена обязанностей. Переведите его на другую должность, обновите круг обязанностей или дайте новый проект. Здесь важно увидеть эту потребность, а затем договориться и перевести сотрудника на более интересную ему работу. Как вариант — овладение смежной профессией: немного освободить от каких-то обязанностей, а сотрудник начинает изучать смежную профессию с дальнейшим полным переходом и погружением в нее.
- Отдых. Вовремя отправляйте в отпуск, не нагружайте выходные дополнительными задачами, порекомендуйте отказаться от бешеного темпа жизни. Расскажите, как найти баланс между работой и личной жизнью.
- Занятия спортом. Физический труд помогает справиться с эмоциональной усталостью. Делайте перерывы на разминку для всего офиса.
- Демонстрация результатов и чувство сопричастности. Бич многих профессий — отсутствие ощутимого результата труда. Иногда полезно напомнить сотрудникам, ради чего они проводят тендеры, сводят баланс, пишут код или тексты, звонят клиентам и т. д. Продемонстрируйте отзывы довольных клиентов. И глаза снова загорятся. Также можно устроить экскурсию по офису/производству для детей сотрудников. Когда дети видят, что их родители действительно делают на работе что-то важное и гордятся ими, у людей вырастают крылья.
- Позитивный настрой. Хвалите за профессиональные достижения, не оставляйте успехи сотрудников без внимания.
Если ничего не помогает, есть радикальный способ избавиться от выгорания — уход с работы, продолжительный отдых и трудоустройство в другую компанию (а желательно вообще в другую сферу деятельности). Возвращение на прежнее место возможно, но с точки зрения заботы о человеке верным решением будет смена обстановки.
Учитывайте, что даже восстановившийся после профессионального выгорания человек, скорее всего, не будет работать так, как раньше. А если попытается, это снова приведет к тому же выгоранию.
Поговорите с выгоревшим работником и, если приходите к выводу, что эффективнее будет расстаться, принимайте решение об увольнении без лишних сантиментов, так будет лучше для всех.
4 комментария
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.