- 16680
Какие бывают типы организационной структуры компании (+ схемы)
Грамотно выстроенная организационная структура — важнейший компонент будущего успеха компании.

Когда предприятие начинает расширяться, вопрос ее построения становится все более острым, ведь без этого будет очень сложно настроить рабочий процесс.
Чтобы не ходить вокруг да около и не пускать все на самотек, прежде чем приниматься за разработку собственной оргструктуры, следует разобраться, какие типы организационных структур бывают.
Разъяснить читателям Work.ua классические типы организационных структур взялся эксперт по Digital HR, основатель Mike Pritula Academy и PeopleForce HR Ambassador Михаил Притула.

Когда компания понимает свое окружение, свою стратегию, ей необходимо выбрать организационную структуру, которая будет лучше всего соответствовать бизнесу.
У организационной структуры есть несколько классических видов.
Бюрократия
Бюрократия — классическая структура, которая свойственна для многих компаний.
В 1890-1960 индустриальная революция возвестила рождение в Западной Европе и Северной Америке новой организационной структуры, озабоченной эффективностью, которую Макс Вебер назвал бюрократией.
Для бюрократии характерны:
- специализация — распределение работ;
- иерархия — команды идут сверху вниз;
- безличная рациональность — власть принадлежит отделу.
Дивизионы
Дивизионы или продуктовую структуру придумал Альфред Слоун в 1920 году в General Motors, которому необходимо было объединить всех производителей, но сохранить контроль бизнеса.
Для этой организационной структуры характерны:
- централизация принятия решений;
- деление на основании продуктов, рынков или географии;
- передача операционных решений.
Матричная оргструктура
Матричная организация появилась в космической индустрии США в 1960 году на фоне наличия кратко- и среднесрочных проектов. Проектам нужны были услуги специалистов разных функций, но вопрос был в том, кто будет контролировать этих специалистов. Решение — одновременно функциональный руководитель и руководитель проекта.
Преимущества:
- Коммуникация внутри организации улучшается, в результате чего решения могут приниматься быстрее и эффективнее.
- Использование человеческих и финансовых ресурсов становится более гибким.
- Использование проектных команд повышает мотивацию, удовлетворенность работой и личностное развитие.
Недостатки:
- Поскольку каждый индивидуум подотчетен как минимум двум боссам, могут возникнуть проблемы с лояльностью и чувством незащищенности.
- Борьба за власть, скорее всего, связана с принятием решений и распределением ресурсов между функциональными и проектными менеджерами.
- Несмотря на то, что коммуникация и принятие решений должны быть улучшены, решения могут быть более сложными, так как полномочия по принятию решений распределены.
- Структура особенно угрожает функциональным менеджерам, которые могут увидеть, что их властная база размыта.
Сетевая организационная структура
Сетевая организация — менее формальная версия матричной структуры.
Целью является создание сетей и связей между различными частями организации, чтобы разрушить жесткие ведомственные «дымовые завесы» и обеспечить более быстрое распространение идей в рамках всей организации.
Характеристики:
- временные группы людей;
- важность персонала на более низких уровнях;
- горизонтальная коммуникация;
- роль высшего руководства и стратегии, направленные на концентрацию внимания.
Виртуальные организации
Эту структуру характеризуют:
- Отсутствие физической структуры. У них меньше физических активов, и, в конечном счете, они могут существовать только в киберпространстве.
- Опора на коммуникационные технологии. Виртуальные организации используют коммуникационные сети, поддерживаемые интернетом.
- Мобильная работа. Члены команд больше не должны находиться в физическом контакте. Они могут работать в любом месте и общаться посредством информационно-коммуникационных технологий.
- Гибридные формы. Некоторые виртуальные организации объединяются для реализации краткосрочных проектов, таких как производство фильма или книги. Другие являются более долгосрочными, например, виртуальная цепочка поставок.
- Безграничные и инклюзивные. Виртуальные организации часто тесно взаимодействуют с поставщиками (через поиск партнеров) или клиентами (через управление взаимоотношениями с клиентами). Компания по производству модных аксессуаров Topsy Tail, например, имела выручку в $80 млн в 1998 году, но только 3 сотрудников. Она передает все на аутсорсинг и никогда не трогает свой продукт (Child 2005).
- Гибкая и отзывчивая.
Вот такие классические типы бывают. А как разработать собственную или оценить уже существующую организационную структуру, читайте в статье «Как оценить эффективность организационной структуры вашей компании» на Work.ua.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.