- 19146
5 вопросов для проверки адекватности соискателя
В этой статье расскажем, какие вопросы следует задать кандидату на собеседовании и какие выводы сделать из ответов на них.

Полноценно узнать человека за время собеседования невозможно, даже когда оно проходит в несколько этапов. Поэтому нужно сфокусироваться на самом главном, что вам нужно узнать о кандидате, и выбрать соответствующие вопросы. Они будут различаться для разных позиций. Но независимо от должности, на которую вы ищете специалиста, он должен быть в первую очередь адекватным человеком.
Как проверить адекватность? Work.ua делится списком вопросов для этого.
Расскажите немного о себе
Это, казалось бы, банальный вопрос даст вам много информации о соискателе. Во-первых, вы поймете, насколько хорошо он может структурировать информацию, выделять главное. Во-вторых, действительно узнаете что-то о человеке. А в третьих, поймете, насколько он адекватен.
Признаки неадекватности в ответе:
- человек очень подробно рассказывает о своей жизни, начиная с деда-прадеда;
- кандидат рассказывает о проблемах в личной жизни, жалуется на других людей, на жизнь вообще;
- соискатель не может составить последовательный рассказ, перескакивает от одного факта к другому;
- человек очень сильно хвалит себя.
Почему это может насторожить? Потому что адекватный человек понимает, где грань между личной и рабочей жизнью. Кроме того, соискатель, обвиняющий в своих несчастьях всех вокруг и жалующийся на жизнь, вряд ли будет мотивированным, ответственным сотрудником.
Почему вы ушли с предыдущего места работы
Тоже очень распространенный вопрос и очень информативный. Ответ позволит вам понять мотивацию кандидата — очевидно, его будет мотивировать то, чего не хватало на прежнем месте. Но кроме этого, вы сможете понять, насколько объективно он вообще воспринимает своего бывшего работодателя.
Признаки неадекватности в ответе:
- человек не сдерживает свои эмоции и буквально поливает бывшую компанию или руководителя грязью;
- соискатель рассказывает, какие все коллеги были глупые/плохие/злые, один он был героем.

Даже если были какие-то недоразумения в коллективе, адекватный уверенный в себе человек не будет на собеседовании «вываливать грязное белье», а сдержанно скажет, что что-то пошло не так. Ну и тем более не будет выставлять себя жертвой среди плохих коллег.
Каковы ваши зарплатные ожидания
Смущение как реакция на этот вопрос может натолкнуть вас на мысль, что соискатель неуверен в себе и довольно плохо готовился к собеседованию. Ведь обсуждение зарплаты — обязательная часть интервью.
Какие еще признаки неадекватности в ответе:
- кандидат, рассказывающий, что у него есть соответствующие навыки и классный опыт, называет зарплату гораздо ниже рыночной;
- обратное: кандидат без опыта просит очень много;
- ответ «не знаю».

Каждый, кто нормально готовится к собеседованию, изучает уровень рыночных зарплат, сопоставляет свои умения с требуемыми в вакансии и «прикидывает» сумму, которую нужно озвучить. Завышенная или заниженная оценка себя — повод рассмотреть другие кандидатуры.
Что было/есть результатом вашего труда
Несколько нестандартный вопрос, и задавать его должен скорее руководитель, чем эйчар. Зачем? Чтобы определить, понимает ли кандидат реальную ценность, которую он должен дать компании или клиентам.
Такие варианты ответов должны насторожить вас:
- выполненные должностные обязанности;
- отработанное время с… до…;
- сделанные отчеты и тому подобное.

Все это не имеет никакого отношения к качественному результату труда. Те, кто так ответит, вряд ли смогут работать эффективно. Совсем другое дело, когда люди говорят: «Написан такой-то код, хорошо работающий и дающий результат, необходимый клиенту», «В запланированном количестве произведены детали соответствующего качества», «Качественные контакты с клиентами, после которых к нам возвращается такой-то процент людей».
Какие неудачи или ошибки случались у вас на прежней работе и что вы делали
Ответ на этот вопрос покажет, может ли человек делать выводы, мыслить нестандартно, находить выходы из сложных ситуаций. А также, скорее всего, вы поймете, кого он винит в ошибках.
Признаки неадекватности в ответе:
- постоянное обвинение в неудачах других людей;
- отсутствие выводов или последующих действий после неудачи;
- кандидат говорит, что у него никогда не было ошибок или неудач.

Как говорится, ошибок не совершает тот, кто вообще ничего не делает. Адекватный человек, профессионал своего дела, сможет искренне ответить на этот вопрос. И ему точно будет что рассказать о выводах из ошибок и предупреждении их в будущем.
Надеемся, что эти вопросы пригодятся вам на собеседованиях и что во время вашего поиска будет встречаться как можно меньше неадекватных соискателей.
Получайте больше полезной информации в нашей группе «Поворкуємо?» в Facebook.
14 комментариев
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.
И посмеялась и вынесла пользу для себя : )
Спасибо!
Очень полезная информация