- 13299
Как зарабатывать больше, не выходя из зоны комфорта
Сбережения заканчиваются, кредитные каникулы у большинства банков тоже. Оценивая сложную экономическую ситуацию, украинцы ищут варианты, как повысить доход и не выгореть от перенапряжения. Рассказываем, реально ли это.

Первая идея для повышения дохода, которая приходит в голову — найти две работы. Но это сложно: морального воодушевления, времени, физических возможностей для двух фултайм работ нет ни у кого.
Однако выход, чтобы поднять уровень дохода обычного работника, существует. Основатель IT Banda Григорий Грудий рассказал Work.ua, как совмещать фриланс и работу в компании.

Как фриланс увеличивает доход
Благодаря фрилансу можно не тратить много времени, справляться с работой и получать деньги, чтобы поддерживать семью и комфортный уровень жизни.
Работает это так: получаешь новое умение и ищешь клиентов, которым оно поможет.
Можно выучиться на SMM-специалиста, найти клиента, например, какой-нибудь интернет-магазин, и продвигать его товары в соцсетях. Овладев навыками программирования, вы сможете выполнять такие задачи, как: сделать сайт, лендинг товара или сервиса, обновить корзину для товаров и другое.
Схема увеличения доходов, если совмещать фриланс и работу в найме
Сначала много сил будет уходить на клиентскую работу: созвониться, провести презентацию, разобраться в задаче. Затем этот этап сократится, когда будут отзывы и репутация: новые заказчики будут доверять, потому что многие люди уже с вами сотрудничали.
Хорошо то, что на фрилансе куча заказов на разные темы. Поэтому можно отталкиваться от своих желаний: нравится программирование — учим его и работаем, нравится рисовать — есть заказы и для художников.
Как сочетание влияет на человека
В IT Banda мы помогаем людям изучить программирование, чтобы зарабатывать на фрилансе. Поэтому объясню именно на примере программирования.
Обычно программирование — не то, чем наши ученики занимаются на основном месте работы. Они строители, медики, продавцы. Поэтому программирование не перегружает мозг однообразной работой. Можно заниматься ремонтами, а в свободное время — программировать.
Главная причина, по которой не удается соединить кучу работ одновременно, — выгорание.
Так работа и желание получать больше влияют на жизнь человека
Например, монтаж видео и воспитание детей в детском саду легче соединить, чем монтаж роликов для ютуба и монтаж видео со свадеб.
Почему это работает именно так
Мы не психологи, но давно работаем с фрилансерами: формировали удаленные команды, задолго до того, как ковид сделал это мейнстримом. Также учили многих программированию, чтобы зарабатывать на фрилансе.
Опираясь на собственный опыт и опыт тех, с кем мы работаем, можно сделать следующие выводы о фрилансе:
Легко убедить себя в том, что это не работа, а хобби. Нет четких обязанностей, рабочего устава, правовых норм. Разница между «я делаю это за деньги» и «я делаю это из интереса» исчезает.
К примеру, человека интересует то, как работают сайты. Он читает о хостинге, домене, о файлах, из которых создан сайт, о FTP-клиенте, начинает понимать, как загрузить сайт на хостинг. И оказывается, что на биржах за подобную работу готовы платить.
Мнение, что фриланс — это хобби, а не работа, легко сформировать, ведь есть основная работа, которая обеспечивает доход. То есть, если человек будет изучать программирование в свободное время — у него будет все ок. Если он за это программирование еще и будет получать немного денег, это тоже ок.Гибкий график, который не напрягает. Фрилансер сам решает, когда и сколько работать. Поскольку заказов много, можно выбирать задания под свой график.
Когда объединяешь две работы в штате, так не получится. Независимо от морального положения, усталости или срочных личных дел, обоих графиков работы нужно четко придерживаться.
Интересные задачи. Большое количество заказов дает фрилансеру выбор. Нравится верстать сайты? Можно заниматься только этим. Надоело? Всегда можно овладеть новым направлением и попытаться работать в нем.
Легко менять проекты. Бывает, что сотрудник перерос свою работу и хочет развиваться дальше. Но уволиться из компании сложнее: нужно отработать какое-то время, попрощаться с коллегами, объяснить свой уход.
На фрилансе все проще: можно выполнить заказ и больше не брать, если не понравилось. Нет желания работать? Можно не работать. Полная свобода действий. За это не будет штрафов, это не считается прогулом. Главное — на должном уровне выполнить работу, о которой вы договорились с заказчиком.
Мы не идеализируем фриланс. Это тоже работа, которая требует дисциплины и клиентоориентированности. Но если нужно больше денег, то гораздо легче объединить фриланс с работой в штате, чем совмещать два фултайма.Что делать, чтобы удачно совместить работу и фриланс
Не разделять обучение и работу. Кажется, что нужно сначала выучить все-все, а потом только начать брать заказы. Такая привычка тянется еще со школы: обучение — итоговая контрольная, обучение — экзамен. На работе то же: есть стажировка, на которой человек учится, а потом уже работает. Но фриланс устроен по-другому.
У каждого клиента свои особенности, даже если заказы примерно одинаковые. Например, интернет-магазину нужна форма заявки. Фрилансер уже выполнял подобную задачу, поэтому смело берется за нее. Но в новом заказе нужно, чтобы форма заявки открывалась не в отдельном окне, а при нажатии на кнопку увеличивалась во весь экран. Так фрилансер и сталкивается с новым вызовом, ведь некоторые задачи нужно учиться делать уже при выполнении заказа.
Нет смысла учить все. Фрилансеру на первое время достаточно изучить базу, начать практиковать свои знания на реальной работе с реальными клиентами. Затем, с каждой новой задачей будут встречаться непредсказуемые нюансы, с которыми нужно будет разбираться по ходу дела. Так и учатся быстрее и быстрее получают деньги.Не торопиться. Помните, что фриланс — это дополнительный доход. Если его не будет, то все будет как обычно. А если будет — хорошо, уровень жизни повысится. Потому развивайтесь постепенно: один заказ, один отзыв. Берите больше времени для выполнения работы.
Системность. Важно каждый день вкладывать хоть по 10-20 минут в фриланс. Например, написать сообщение в соцсети о вашей работе или обновить портфолио, посмотреть урок о работе с клиентами на ютубе.
Это создаст привычку выделять время на фриланс: работать будет легче, а профессиональные способности будут системно расти.Когда доход
Просто за знания не платят. Если человек знает, как создать форму заявки на сайте — за это не заплатят. А вот если человек договорится о работе, погрузится в код, напишет нужные скрипты, сверстает страницу с формой — это уже стоит денег. Поэтому первые деньги начнут поступать, когда вы начнете выполнять заказы.
Многим сложно решиться на работу с заказчиками, когда до этого только изучали материал. Поэтому в IT Banda учащиеся выполняют командные задания, разбираются, или реальный заказ с фриланс-биржи. Это помогает команде практиковаться и смело браться за заказ сразу после обучения.
Если у вас есть желание увеличить доход и не попасть в ловушку выгорания, фриланс — подходящий способ. К тому же, почему бы не попытаться для начала изучать что-нибудь новое, а потом монетизировать ваши знания. Главное — все возможно, даже во время войны.
Читайте также
- Как выйти на новую работу без стресса — 7 коротких советов
- Как стать айтишником, если не имеешь малейшего представления об этой сфере
8 комментариев
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.
Более того, статья вводит в заблуждение тех, кто готов схватиться "за соломинку". Сегодня фриланс (прекарная занятость) не может дать нормальную стабильность даже профессионалу с большим опытом работы (в подавляющем большинстве случаев).
Хотя, конечно, собственникам бизнеса только выгодно, чтобы на рынке труда была перманентная нехватка вакансий, а люди переходили в статус прекариата/фриланса. Или работали на двух работах (ведь фриланс — такая же полноценная работа, как и в офисе, но только на фрилансе один человек работает за несколько человек).
П.С. Жаль, что в этом блоге нет возможности ставить реакции/эмодзи.
Эта статья — яркая иллюстрация того, что происходит на существующем так называемом рынке — проще заработать на обучении (не берусь судить о качестве обучения), чем работая по специальности в реальном рынке.
Бо якщо є сили і час — можна взяти одне замовлення і все. Не брати великі проекти. Домовитись про зручний час. Цього не вдасться зробити, якщо працевлаштовуєшся на конкретну вакансію.
А у вас який досвід онлайн-навчання?
Работы нет у многих. А у многих нет и большего.
Фото от куда - из Украины?
А Вы полную х... выкладывайте...