- 44844
Зачем заполнять анкету при трудоустройстве
Прихватив с собой на собеседование пару экземпляров резюме, подготовившись к возможным вопросам, вы вряд ли ожидаете, что менеджер по персоналу вручит вам анкету для заполнения. Зачем же анкета, если есть резюме?
Анкета для соискателей может иметь объем от 1 до 6 страниц, содержит она стандартные вопросы от работодателя, которые позволят получить основную и дополнительную информацию о вас. Анкета не обяжет работодателя принять вас на работу. Но отказ от ее заполнения может полностью закрыть для вас двери в эту компанию.
Помимо менеджера по персоналу, ваша анкета может попасть в руки и руководителю отдела, и директору компании, и в службу безопасности для проверки указанных сведений. Анкету можно считать вашим первым шагом к получению работы.
Зачем нужна анкета?
По сути, анкета упрощает процесс оценки кандидата. Информация о соискателе становится более последовательной и полной. Резюме — это способ попасть на собеседование. В составлении резюме вам могли помогать родственники, друзья или знакомые, вы могли заведомо не указать некоторые моменты: возраст, семейное положение, наличие маленьких детей и т.п.
Поэтому анкета может быть более объективна и способна облегчить процесс собеседования. Она содержит перечень обязательных вопросов, которые необходимы работодателю. Также на основе анкеты работодатель может оценить внимательность кандидата, его грамотность, эмоциональный настрой и заинтересованность работой.
Что нужно взять с собой?
Для заполнения анкеты зачастую требуется стандартный набор документов:
- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
- трудовая книжка
- документы воинского учета, если вы военнообязаны;
- документы об образовании
- другие документы, в зависимости от рода деятельности (медкнижка, водительское удостоверение и т.д.).
Какие вопросы бывают в анкетах?
Вариантов анкет может быть бесконечное множество, но в большинстве случаев основные вопросы в них совпадают, разница лишь в дополнительных сведениях, которые компания составляет индивидуально для себя.
Общая информация:
- интересующая вас вакансия;
- паспортные данные;
- образование;
- трудовая деятельность;
- данные о службе в армии;
- наличие судимостей.
Дополнительная информация:
- уровень владения ПК;
- наличие необходимых профессиональных навыков;
- наличие водительского удостоверения и автомобиля;
- наличие собственно бизнеса;
- наличие знакомых или родственников, работающих на конкурентов;
- информация о состоянии здоровья;
- увлечения и хобби;
- планы личного и карьерного роста;
- пожелания к месту работы.
Можно не отвечать на некоторые вопросы или отказаться от заполнения анкеты?
Если по объективным причинам вы не желаете отвечать на некоторые вопросы, то их можно пропустить и продолжить заполнять анкету. Но учтите, что на собеседовании вам все равно зададут эти вопросы и обязательно поинтересуются, почему вы не ответили на них в анкете. Работодатель может рассмотреть это как оценку вашей исполнительности.
Ни в коем случае нельзя пропускать вопросы о вашей трудовой деятельности и опыте. Напротив, следует постараться раскрыть их максимально полно. Work.ua рекомендует указывать максимально точные и правдивые данные.
Анкета — это инструмент первичного отбора. Рассматривайте ее как дверь, за которой находится собеседование. Лучше проявить терпение и внимательность, чем с шумом выяснять отношения и отказываться от заполнения анкеты.
142 комментария
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.
Пишу с 1-го курса шрифтом ГОСТ А, высота 7мм, наклон каждые полстраницы меняется от 5 до 10 градусов.
Это о Михалеве.
Если бы мне такую анкету дали , я бы им ее в жо сразу засунул!
Товарищииииииииии!!! Я могу написать книгу моя автобиография и выпустить ее тираж ... и я буду получать за нее деньги!!! Нооооооооо на шару комууууууууууууууууу??? за 2500 , может он романы пишет на этом зарабатывает, а люди кто заполнил его вдохновители!???
Такой работодатель скорее всего кокса нанюхался или ему жить скучнооооооо!!!
Елена напишите что это за органирзация, что бы меня туда ноги не занесли, и всех кого смогу предупрежу!
Я как-то отказалась заполнять на 100% слямзенную из интернета анкету, в которой требовалось указать ФИО, дату рождения и место работы родителей. На вопрос работодателя "почему"? ответила, что "не знаю как вы распорядитесь этой информацией и где будет валяться эта анкета". Работодатель не нашелся, что возразить.
Сейчас мы работаем с анкетами в 1/2 А4, где нужно отразить самую ключевую информацию типа ФИО, телефона, даты рождения. Еще есть графа "Откуда узнали о вакансии" с вариантами ответов. Учитывая, что мы набираем в основном рядовой торговый персонал, который резюме писать не обучен - очень удобно и соискателей не напрягает.
Вообще же, по моим наблюдениям, чем "навороченнее" анкета, тем фиговее контора.
"Труд глупого утомляет его, ведь не знает даже дороги в город" (Библия, Экклезиаст 10:15).
По поводу 17 разных сумм - вы уверены, что виноват калькулятор? Меня в этом "терзают смутные сомнения". Такой калькулятор должен быть на грани сгорания основной микросхемы.
По поводу знаков после запятой (ЗПЗ): если задействовано умножение или деление двух чисел с одним ЗПЗ, то может быть ответ и с двумя ЗПЗ.
При СССР выйдя замуж, муж работал на военном заводе и доступ к секретным документам, чертежам. На второй день его выхода из отпуска попросили что бы его жена (Я) заполнила анкету обо мне мои родители бабушка и дедушка с двух линий, наличие родственников за границей.
При СССР я имею 12 лет стажу( 4 места работы) и ни где не заполняла анкеты, за исключением мужу на работу. Сегодня мой стаж 29лет.
Просто заводили личную карточку и в нее записывали паспортные данные, образование, семейное положение, дети, адрес прописки и проживания, телефон.
Ия в каком году вы начали работать?
Родители вам это простят. А кадровик скорее его бы и не читал.
Кстати само собеседование велось на чистом русском языке, к чему этот выпендрёж с анкетой на украинском?
P.S.: это всё Ерыганов виноват:))
Кирилл, Вы понимаете, что запутываете людей? Сомневаетесь в компетенции моего источника? Человек работает в паспортном столе более четверти века. Если есть сомнения - справляются в специальном справочнике. Не нравится написание своей фамилии - в суд.
"Нигде в мире такого нет" - вспомните в американских фильмах: так почти всегда когда спрашивают фамилию уточняют как она пишется, потому что фонетика и транскрипция не совпадают.
Где любопытство? Я хотел, чтобы Наталья получила точный ответ и не ошиблась. Поэтому и обратился к вам, ведь мне не с кем консультироваться. Любой может меня исправить, я этому поддаюсь легко, если вижу, что ошибся.
Я мыслю не так, как все, как массы, и не считаю это чем-то плохим. Я очень хорошо чувствую языки с детства, хоть и не могу стать полиглотом, это врожденное. И все.
Я всегда готов исправиться и попросить прощения. Людям не нравится моя прямота, что делать...
Всего вам хорошего!
Я владею английским в любой форме свободно-бегло.
Примите мои искренние уверения в совершеннейшем к Вам почтении.
Вспомнилась инструкция к одному электроприбору из Поднебесной: "мы отклонять претензий любой форма, любой размер, любой цвет."
http://i51.fastpic.ru/big/2012/1213/41/186a51db4293c54477f10958fdd76941.jpg
http://i53.fastpic.ru/big/2012/1213/43/23658491919eacbd65a968decab17743.jpg За качество фото извиняюсь справочника сейчас нет в наличии.
ПыСы. Сродни этому - в общественном транспорте читаю рекламку : "Бригада НЕП"ЮЩИХ електриків виконує всі види електро-монтажних робіт". Неужели так трудно людям проконсультироваться у филолога, прежде чем печатать подобные "шедевры" ?
Главное что бы электриками были ХОРОШИМИ и непьющие.
Мда, некоторые люди отстают настолько, что думают будто они первые http://i53.fastpic.ru/big/2012/1213/43/23658491919eacbd65a968decab17743.jpg Сейчас паспорта печатаются в специальной программе, которая содержит в себе справочники имен, фамилий, отчеств, населенных пунктов и не позволяет писать отсебятину. А украинофилов, которые "говорять" на суржике и без Вас хватает.
Вместо * сами понимаете, буква й, но текст тогда не проходит модерацию, пришлось ставить*
Чаще всего их назначают за каллиграфический почерк.
У нас в городе новые таблички названий улиц по украински:
ул.Советская -- Радяньска
площадь Победы -- Перемоги
ул.Большая морская -- Велика морьска
ул.Первомайская -- Першатравнева
Да и новостях город Николаев -- Миколаiв (шрифт украинский не искала)
Топоним (см. также статью Имя собственное)
Среди топонимов выделяются различные классы — такие как
Годонимы — названия улиц (от др.-греч. ὁδός — путь, дорога, улица, русло).
Десятый год жду звонка :)
А если серьёзно, анкетами могут не только директора развлекаться, но и кандидатские/докторские писАться...
По большому счету на все основные вопросы работодателя эта форма даёт ответ.
НО! Если ДО приема на работу (т.е. на стадии собеседований и т.п.) работодатель задаёт вопросы (в письменной форме в виде, скажем, анкеты, опросника и т.д.) - то то это может быть расценено кандидатом как получение информации при приеме на работу, которая не регламентируется законом (24 и 25-я ст. КЗоТ, и закон "Про захист персональних даних"), или даже вообще как дискриминация (пол, возраст, семейное положение и т.д.).
С чисто технической стороны работодатель может оформить эту анкету совершенно законным образом.
Но опять НО! Для этого ему нужно провести достаточно "геморойную" серию внутрифирменных процедур и перед заполнением этой анкеты попросить (!!!) соискателя подписать несколько бумаг.
А для соискателей некоторые продвинутые компании пишут уже в тексте вакансии в инете: "Обратите, пожалуйста, внимание, что отправляя резюме, вы даете согласие на ..." и т.д. и т.п. Иногда достаточно это согласие включать в шапку анкеты. Да и вообще с ПД - цирк с конями тот еще... Мы морочимся, собираем по 300 согласий-уведомлений, а вот, например, в садиках как требовали сведения о родителях на тетрадных листочках, так и продолжают - безо всяких любезностей:)))
Закону уже скоро 2 года, Вы слышали, чтобы кто-нибудь за это время привлекался к ответственности за его нарушение?:))) ИМХО, вся эта лабуда придумывалась как кормушка для сокращенных из каких-то гос. структур дармоедов. Типа там бюрократов поубавилось, зато нате вам - новая структура, печется о нас...
И поддерживают их в настойщий момент.
Я прсто немного потеряла нить спора (или не спора?):))) с Виктором Борисовичем.
Если б меня спросили, я б ответила, что закон не доработан процентов на 70, что на практике вопросов больше, чем ответов и на сегодня это посто еще одна большая головная боль кадровым службам. И совершенно непонятно, почему, например, система образования и медицины (государственные структуры) первые этот закон не соблюдают и чуть ли не пальцами у виска крутят:))) И все.
Анкета подпадает, 100% Ну так оформить ее надлежащим образом (включить в реестр БПД со всеми вытекающими) - дело нехитрое, брать у сосикателя согласие - тоже...
А вот лишнюю информацию указывать в анкете не нужно, наподобии паспортных данных, данных о родителях, родственниках, кто на кого работает, состояли ли в террористических организациях и пр.
Но зачем?
Короче киев ето обман на каждом жагу...