- 41034
6 правил презентации для лифта
Такой прием самопрезентации прозапас должен быть у каждого. Особенно ценно им пользоваться тем, кто ищет работу, инвесторов, а также работающим в сфере продаж, маркетинга, рекламы.

«Презентация для лифта» (англ. Elevator Pitch или Elevator Speech) — распространенный термин в бизнесе, которому скоро 100 лет. История говорит, что этот тип самопрезентации появился на Wall Street, где у молодых клерков была единственная возможность встретиться и изложить свою идею руководителю только в лифте. Заинтересованные презентеры порой ждали своих слушателей часами. А когда те входили в лифт, заходили вместе с ними. И волей-неволей их выслушивали пару минут, пока едут.
Сегодня этим приемом должны пользоваться все, кто хотят налаживать профессиональные связи самостоятельно. И не только в лифте. Подготовьтесь тщательно раз и будьте готовы завоевывать новых покровителей всегда, как только вам повезет их встретить. Итак, правила «презентации для лифта» просты.
1. Краткость
Отсейте полову от зерна. Именно сестра таланта — главная составляющая лаконичной презентации. Помните, у вас не более 1-2 минуты, пока лифт поднимается. И вас выслушают, никуда не денутся с закрытого пространства.
2. Доступность
Чтобы слушатели сделали правильные выводы с вашего короткого рассказа, речь должна быть понятна и бабушке, и ребенку, потому что у собеседника просто физически нет ресурсов разбираться в сложных схемах и системах. Суть и только суть:
- что решаем;
- каким способом;
- каковы отличия и преимущества перед конкурентами или другими решениями.
3. Польза
Своей презентацией вы должны абсолютно четко обрисовать пользу вашему собеседнику от вас, вашей работы, вашего продукта или изобретения. Ваш рассказ должен вызвать у него жадность вкладывать деньги.
4. Оригинальность
У вас есть шанс вдохновить другого лишь в том случае, если это вдохновляет вас. Поэтому излучение вдохновения, а то и страсти — обязательно. Придумайте смелую фишку — короткую историю, риторический вопрос, метафору, — что-то запоминающееся и четко характеризующее вас.
5. Подготовка
К короткой презентации нужно готовиться куда тщательнее, чем к привычной — здесь аналогия с публичными выступлениями налицо. Тестируйте на друзьях и знакомых, которые смогли бы честно реагировать в виде отзывов. Особенно важно на этом этапе найти скучные места презентации и заменить их волнующими. Хорошо, если ваша презентация оставляет желание задать вопросы в конце. Но не путать с ситуацией, когда остаются одни вопросы без намека на ответы.
6. Адаптация к ситуации
Во время исполнения всегда получится какая-то незапланированная ситуация, форс-мажор. Поэтому будьте готовы адаптировать заготовленный шаблон под любую ситуацию. Реагируйте и предлагайте решение. Будьте открыты.
«Презентацию для лифта» можно сравнить с аннотацией на обложках книг. Судите по себе: аннотация — главное, на что мы обращаем при выборе книге. Это главный толчок к её прочтению. Иметь всегда в кармане «презентацию для лифта» может заставить захотеть нужных людей прочесть вас. Заманчиво, правда?
15 комментариев
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.
В качестве примера можете прочесть статью: http://www.work.ua/ua/articles/subject/1102/
Но эти примеры не панацея, так как самопрезентация не может быть шаблонной. Успехов Вам и вдохновения для создания личной креативной визитки.
с закрытого пространства
и
с вашего короткого рассказа?
натолкнуло на мысль о неграмотном рерайте