- 24907
Как отвечать рекрутеру на неудобные личные вопросы
«Никак», — скажете вы. И это действительно вариант ничего не испортить, не рассказав лишнего. Но иногда можно постараться ответить и выиграть еще больше.

Зарплата, семья, личная жизнь — у каждого свой список тем-табу, и это абсолютно нормально. Если вы не хотите отвечать на вопросы, которые для вас остры или сугоубо личные — это ни хорошо, ни плохо, просто избавляет соискателя от «изворачиваний», а работодателю показывает самодостаточную позицию кандидата.
Но помните, что число некомфортных вопросов на собеседовании конечно. Подготавливаясь к собеседованию, можете просмотреть наиболее часто задаваемые вопросы. Затем либо подготовить шаблоны ответов по ним, либо оставить за собой возможность не отвечать на те вопросы, которые вам неприятны или которые считаете дискриминационными, фразой:
«Извините, я не готов/готова обсуждать этот вопрос сейчас».
Если же настроены ответить на пару тройку неудобных вопросов, Work.ua поможет это сделать.
1. Каков годовой доход компании, в которой вы работаете сейчас? На сколько лично вам удалось его увеличить?
Об этом часто спрашивают менеджеров по продажам и коммерческих директоров. Если компания открытая и её данные опубликованы, вы можете ответить, но с корректировкой:
«Лично я (или отдел) увеличил оборот компании на столько-то процентов. О сумме годового дохода компании вы можете прочесть в открытых источниках, информация доступна».
Если вы работаете в компании, где есть договор о неразглашении, об этом можно смело говорить потенциальному работодателю. Например, так:
«Извините, но я не имею права разглашать информацию ни по структуре, ни по доходной части. Это прописано в моём контракте».
Более того, этот вопрос может быть проверочным — насколько вы болтливы и можно ли вам доверять. Поэтому последний вариант ответа должен быть чуть ли ни правилом для подобных вопросов.
2. Каково ваше место в структуре компании? Кому вы подчиняетесь?
Говорите только о зоне своего взаимодействия. Если интервьюер пытается выяснить детали о структуре компании и количестве людей в том или ином отделе, можете смело отвечать вопросом на вопрос:
«А какое отношение имеет эта информация к нашему разговору?»
3. Охарактеризуйте своего руководителя
Пожалуй, самый хитрый вопрос. Если вы отзовётесь о начальнике положительно, вас обязательно спросят: «А почему тогда вы думаете о смене работы?»
Если решитесь на критику, сразу последует: «У вас все руководители вызывают такой негатив?»
Лучше всего отвечать максимально нейтрально, оперируя профессиональными качествами руководителя, но никак не личными:
«Я сразу вспоминаю ошибку одного кандидата. Имя его руководителя (человека достаточно жёсткого и эмоционального) было практически нарицательным в определённом сообществе. Зная это, соискатель не стал сдерживать себя на интервью и ответил честно, как есть. Интервьюер оказался не просто знакомым, а хорошим приятелем руководителя. Естественно, работу кандидат не получил», — рассказывает Надежда Коколия, управляющий консультант рекрутинговой компании Hays.
4. Каков ваш текущий доход?
Здесь всё зависит от того, кто вас спрашивает. Если вопрос задаёт рекрутер из агентства, можете смело отвечать по нескольким причинам: во-первых, он знает зарплаты по рынку, во-вторых, он с вами в одной лодке и честно расскажет, на что вы можете претендовать.
Если же вопрос задаёт HR-менеджер или потенциальный руководитель, лучше отвечать, опираясь на ваши зарплатные ожидания: «Я рассматриваю предложения от стольки и до стольки. Это плюс 15-20% к моему текущему доходу».
Не забывайте при этом честно озвучивать дополнительный соцпакет, особенно если для вас принципиален какой-то пункт. Подробнее о зарплатных переговорах на собеседовании мы уже рассказывали.
5. Не собираетесь ли вы в ближайшее время замуж или в декрет?
Девушки традиционно страдают от этого вопроса. Увы, если вы ответите «Я не готова это обсуждать», это расценят, как будто вы собираетесь и рожать, и замуж, и вы окажетесь в зоне риска. Рекомендуем отвечать так:
«Пока не планирую, но, безусловно, от личных перемен никто не застрахован. Цели выйти на новую работу и сразу уйти в декрет у меня нет».
С одной стороны, вы обезопасите себя от отказа, с другой — вы никому ничего не обещаете.
6. Есть ли у вас вредные привычки?
Обычно речь идёт о сигаретах и алкоголе. Чаще всего работодателя интересует, как часто вы будете выходить на перекур. Если вы курите, лучше отвечайте:
«Да, курю. Но на рабочий процесс это не влияет», — и ставить твёрдую точку, не позволяя интервьюеру развивать тему.
7. Вопросы «Кто вы по гороскопу?», «Любимая страна, язык, блюдо» и так далее
Не стоит расценивать их, как личные вопросы. Скорее это любопытство руководителя, который с вами беседует. Но будет здорово, если при ответе на нейтральные личные вопросы у вас с собеседником обнаружится что-то общее.
8. Сколько у вас было больничных в прошлом году?
Интервьюер может как напрямую спросить, сколько больничных было у вас в прошлом году, а может и аккуратно выяснить, сколько рабочих дней вы пропустили внепланово. Вы можете ответить как «Настолько немного, что не помню», так и конкретно «__ дней», при этом не углубляясь в детали.
9. Ваша религия или политические взгляды?
Да, можно подумать, что это важная составляющая внутреннего микроклимата в коллективе — одна религия, один политический идол и так далее. Но подобный вопрос на собеседовании абсолютно не уместен и является дискриминационным. Можете не отвечать на него, аргументируя тем, что он очень личный. А можете в шутку вспомнить каких-то древних политических деятелей, если вопрос о политике звучит настойчиво и остро.
Рекрутер должен знать о ваших профессиональных достижениях, навыках, опыте, профессиональных целях и причинах найти новую работу. Он должен знать о том, как скоро вы можете приступить к работе. Отвечая на любой вопрос рекрутера, старайтесь не переходить на личности и вдумчиво отвечать на каждый вопрос как профессиональный и компетентный соискатель. В конце концов, любой некорректный вопрос можно перевести в шутку и обыграть ситуацию в свою пользу.
Work.ua настаивает: если заранее продумать ответы на подобные вопросы, ваши козыри, скорее всего, останутся при вас. Иначе возможен сценарий, когда нужно спасать неудачное собеседование. Если вам знакомы другие некорректные вопросы рекрутеров, которые не рассмотрены в статье, пожалуйста, делитесь вашими историями в комментариях.
По материалам: The Village
31 комментарий
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.
не только же дома с мужем после того как дети улягутся, а утром пояснять начальнице, мол проспала: отпрысков в детсад вела долго )
Для начала давайте определимся - ЧТО мы проводим: собеседование или допрос. Задавая некорректные/личные вопросы мы превращаем собеседование именно в допрос. Мягкий, легкий, но все же допрос. Будет ли человек после допроса хорошим, лояльным и дальше по тексту сотрудником? Очень сомневаюсь. У меня лично после вопроса о знаке зодиака возникли бааальшие сомнения в том, хочу ли я работать на данную компанию. Увы, любопытство победило(
Цель собеседования (особенно первого) - определить можно ли в принципе сотрудничать с кандидатом или нет. И все!!! Остальные собеседования выявляют степень подготовки кандидата и т.п. НО!!! Задача рекрутера - не сломать/"расколоть" кандидата, а получить инормацию, ЦЕННУЮ для работодателя.
То же касается и мониторинга зарплат.
Простите за небольшой сумбур - наболело. Хороший сайт, а статьи публикует... просто караул
пришел чел на беседу - офис чмошный, зп маленькая
начальника даже не представили, о сути деятельности 2 фраз связать не могут - пальцами машут, пытаясь описать.
о чем там с эйчаром общаться - о сексе при взаимной симпатии вне работы ? ну тогда можно остаться на пару минут контактами обменяться
рекрутеры то вообще каста определенная без определения.
и с ними можно только на психические темы говорить.
дальше они ничего не понимают того, что связано с тем или иным бизнес-процессом.
но помимо рекрутеров, еще перлы выносят руководитель-собственник, или наемный топ.
пишу из жизни 2016 (май-июнь).
проходил ряд собеседований.
Имекс Трейд...сайт обалдеть какой, да их еще и целых два.
сперва беседа по телефону.
потом задание прислали.
я его решил на следующий день рано утром, так как в предыдущий день я его получил после обеда, да и физически я был занят своими делами.
вот ссылка
https://drive.google.com/file/d/0B7Iwll9eLJl6ZkVsRTZBNVFMeDA/
скажу так, что некоторые вещи я не сделал, ибо не успевал, да и не хотел.
в итоге я отправил это решение и пошел на собеседование.
пропускаю беседу с рекрутером.
офис... местами на стенах обои отошли и такие унылые две комнатушки.
и это при том, что собственница с которой я беседовал, сказал что украинский рынок сильно просел, но у нее в собственности два завода в Грузии и поставляют продукцию в 28 стран.
а как по мне, то очень бедно для владельца двух заводов такой офис, при экспорте продукции в 28 стран, даже если украинский рынок просел на 70%.
сказала она мне, что решил я хорошо задание, так как мое задание проверял ее финдир.
в итоге как я понял финдир сидит дистанционно, и все задания которые прислали, нужны я так думаю для ее (финдиру) личного пользования…инвестиционный расчет и мудрый калькулятор.
КОРОЧЕ, получая задачи типа теста для решения, человек решает задачи и облегчает жизнь какому-то финдиру или буху, или маркетологу, или компании.
тратит свое время.
а результат равен НУЛЮ.
следующее собеседование.
Ин-Тайм
следующее собеседование.
Ин-Тайм
приятное впечатление у меня было беседую с рекрутерами, как и первая беседа по телефону, так и встреча в офисе.
однако…была следующая встреча и на встречи была финдирша (с ее слов, то она в должности три месяца).
речь зашла обо мне…типа расскажите о себе, потом какая-то не слаженная беседа была…то то что-то спрашивает, то то…
а в итоге компании надо ставить бюджетирование как я понял, управучет, анализы и т.д.
но меня убила ее фраза: «я конечно понимаю это* но вот как сделать это».
(это* - примечание: мои разговоры о бюджетировании, управления компанией на основе бюджетирования, KPI тд)
тут я чуть и не упал со стула.
если она не понимает тонкости, как будет строится бюджетное управление, как автоматизироваться будет, как управучет будет выстраиваться….то как она будет знать что и как течет в компании и куда.
а со стула можно падать если они удивят вас реально тем доходами, которые получают хозяева и без вас, а
с вами будет еще в 10 раз больше, если вы, конечно, сможете их повысить
главное знать детально среду того бизнеса и то что ты делаешь.
к примеру тот же KPI многие (даже почти все) считают как игрушку...тупо к 100 грн продажи приравняли 100% KPI.
выполнил сотню процентов - отлично.
меньше...плохо.
а то чтобы понять тонкость и сделать точный расчет, чтобы KPI не просто показывал результат, а и выявлял "узкие места", так это делать никто не хочет.
к примеру...
"KPI - Эффективность транспортировки"
состоит из:
- себестоимость одной тонны груза
- эффективность перевозчика
- соответствие графикам транспортных операций
так вот как можно считать этот "KPI - Эффективность транспортировки" как-то иначе.
и чтобы точно его рассчитать, необходимо сделать "KPI - Эффективность перевозчика".
вот тогда и точный и правдивый "KPI - Эффективность транспортировки" и видим слабые места.
так что все молодежно, стильно, хипово и в ногу со временем.
у меня конечно остались к ней ряд вопросов когда собеседование закончилось за минут 20 и я ушел.
она хоть понимает, зачем смотрят и что дает прогнозный баланс, отчет о доходах и расходах, что показывает, отчет о движении денежных средств.
я думаю, она в итоге будет видеть только цифры, не понимаю сущности этих финансовых отчетов.
а отчет о доходах и расходах - это отчет, который измеряет успешность деятельности за отчетный период и используется для определения рентабельности, инвестиционной ценности, кредитоспособности организации.
а отчет о движении денежных средств – показывает платежеспособности компании.
ну и т.д.
и вообще мне кажется, что она не смогла грамотно поставить беседу и диалог на тему кого и для чего ищет компания.
так что есть не только рекрутеры специфичные
Важно уметь увидеть реального работодателя и флуд.
Нет личного или общественного - это условности.
Доминирует всегда сильная личность, становитесь сильным человеком , либо примите подчинение. Важно раскрыть свою личность через понимание. В этом случае у вас появится собственное дело.