- 1083243
4 примера сопроводительных писем, которые сработают
Как пользоваться этими примерами, решать вам. Но сразу предупреждаем: копировать-вставить — плохая идея. Лучше просто вдохновитесь этими текстами, структурой, формулировками, а свое сопроводительное письмо пишите самостоятельно.

На Work.ua уже обсуждали правила составления сопроводительных писем, давали вам советы, как не испортить первое впечатление от такого послания на английском. В этот раз мы пошли еще дальше — составили 3 примера сопроводительных писем для поиска работы на сложности «Выше средней» и добавили 1 пример-секретное оружие. Считаем эти послания если не идеальными, то близкими к безупречности. Надеемся, они окажутся для вас полезными.
Выход из декрета
Говорят, устроиться на хорошую работу после декрета с двумя-тремя детьми практически невозможно. А что, если не унывать и постараться по-другому взглянуть на ситуацию, найти в таком положении плюсы, а не минусы для карьеры? Вот пример сопроводительного письма женщины, у которой есть дети и желание получить достойную работу.
«Добрый день! Меня зовут Ольга и у меня трое детей. Это если коротко. А если подробно, то кроме семьи и детей, у меня еще есть 8 лет опыта в рекламе и маркетинге, о чем вы можете узнать из моего резюме. Чтобы не терять навыков, в отпуске по уходу за детьми я регулярно посещала различные тренинги и семинары по специальности. Последние два года работаю на фрилансе, среди моих клиентов есть такие компании: „А“, „Б“, „В“. Кроме этого, я всегда стараюсь находиться в курсе последних новостей в мире рекламы, читаю книги известных маркетологов, слежу за их блогами в сети, веду собственные конспекты.
Воспитание детей научило меня многозадачности. Я могу быстро переключиться с одной задачи на другую, наладить работу целого отдела даже с самыми капризными сотрудниками и уговорить сложных клиентов. Учитывая специализацию вашей компании, могу предложить план по увеличению продаж и узнаваемости бренда, знаю, как повысить лояльность реальных и потенциальных клиентов. Гарантирую полную отдачу поставленным задачам, умею организовать свою жизнь так, чтобы личное оставалось личным, а профессиональное — профессиональным.
Спасибо за внимание. Желаю удачного дня!»
Из такого письма видно, что кандидат готов работать и знает, о чем говорит, — все остальные факторы для работодателя уходят на второй план, не мешая сосредоточиться на главном.
Когда нет опыта, но есть желание
Все хотят молодых и амбициозных работников, но при этом с 10-летним опытом работы. Знакомая ситуация? Однако не стоит отчаиваться. Хорошую работу можно найти и без опыта, но только в том случае, если у вас достаточно стремления и желания учиться новому. Примерно так может выглядеть сопроводительное письмо недавнего выпускника вуза:
«Здравствуйте! Меня зовут Алексей. 2 месяца назад я окончил университет по специальности „Экономика предприятия“. Опыта работы у меня пока нет, но зато есть другие преимущества.
Я очень организованный и дисциплинированный. В университете окончил военную кафедру, был старостой группы. Я организовывал вылазки и походы для целого потока студентов (а это около 90 человек), я всегда был главным по финансам и бюджету. На практике между 4 и 5 курсом работал в „Банке“ помощником экономиста. Получил рекомендации от начальства.
Здраво подхожу к поиску работы, поэтому согласен на должность помощника или стажера, главное — чтобы была возможность развития. Готов полностью посвятить себя работе, следовать правилам и культуре компании, взамен отдавая энергию и лояльность.
Благодарю за внимание».
Для кандидатов старше 40
Распространено мнение, что после 40 лет найти работу крайне сложно. Особенно если до этого вы 20 лет занимали должность в одной компании. Да, действительно, хотя и несправедливо: шансы снижаются, но не до нуля. Возможно, наш пример сопроводительного письма поможет вам получить желанную работу.
«Добрый день! Меня зовут Евгений, мне 43 года, но не торопитесь закрывать мое письмо. В вашей вакансии указано, что необходим опытный и решительный работник, не боящийся ответственности. И я такой. Есть 23 года профессионального стажа в должности бухгалтера и главного бухгалтера. Есть опыт руководства командами из 5-7 человек и курирование финансовой отчетности отделов до 50 служащих. В работе я использую современные методы учета и управления подчиненными, прислушиваюсь к мнению сотрудников, нахожу баланс между потребностями руководства и персонала. С предыдущего места работы пришлось уйти, поскольку компания была ликвидирована.
Говорят, после 40 работу найти невозможно. А я считаю, что не находит ничего тот, кто не ищет, и кому нечего предложить рынку. У меня же есть рекомендации, опыт, уверенность и возможности. Хочу, могу и знаю, как решить задачи, описанные в вакансии. От себя гарантирую полную отдачу и заинтересованность в успехе компании.
Спасибо за внимание. Всегда на связи!»
Идем ва-банк
Самое главное правило составления сопроводительного письма — адекватность. Допускается немного официоза, чуть-чуть юмора, можно добавить капельку «от себя», но надо соблюдать стиль делового общения. А если нет? Готовы выйти за рамки? Если вы столь решительны, имейте в виду, пытаясь соригинальничать, очень важно сохранить ту самую адекватность, а не поставить все на эпатаж.
Мы приводим пример из секретного архива Work.ua. Перед вами сопроводительное письмо, присланное на вакансию контент-менеджера компании Реактор, которое было рассмотрено, а кандидатура — одобрена.
«Добрый день! Меня зовут Александра и я копирайтер. Мастерски удобряю эпитетами сухое семя энциклопедического слога, взращивая незаурядные словесные „сады Семирамиды“. Умею превращать скучный контент в целящие новости, создавать аналитические обзоры на заданную тематику, гарантирую ненавязчивый юмор в статьях, полную отдачу, выполнение плана в четкие сроки. Я за свободу слова и приятное общение с коллективом. В меру коммуникабельна, умею отделять дружбу от службы, стойко переношу справедливую критику, но требую к себе уважительного отношения. Готова с головой окунуться в то, что другие называют рутиной, а я воспринимаю как вызов.
Во вложении прилагаю примеры моих работ. Последние полгода занята в теме путешествий, вела тревел-блог, делала анонсы для крупного тематического мероприятия.
P. S. Если вам нужен человек, который сделает вашу работу продуктивнее, избавит от проблем с малограмотными авторами и неуверенными новичками, обращайтесь!)
Ах да, почему я хочу работать у вас? Потому что я хочу, чтобы мои работы „улетали“ с достойной стартовой площадки, потому что у вас сотни тысяч посетителей и потому что я смогу сделать эти показатели еще выше.
Спасибо за внимание!»
Оставайтесь собой, будьте профессионалами и не бойтесь показаться смешными или недостаточно опытными. Все получится, если вы откажетесь от навязанных кем-то стереотипов. И помните, рекрутеры не хотят читать шаблонные заготовки, их может заинтересовать лишь грамотное, наполненное резюме и нетривиальная история о вас в качестве сопроводительного письма.
Подписывайтесь на Work.ua в Instagram и Telegram, чтобы получать больше интересной и полезной информации 🙂
53 комментария
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.
А где примеры резюме обычных рабочих (слесарей,пекарей,портных,токарей и т.д.)??? Я не думаю,что сегодня это невостребованные профессии!!Ведь правда??
Ничего плохого сказать не хочу,но хотелось бы побольше примеров для,среднего класса, людей !
HR с головой и МОСКОМ в ней по этому письму нет БОЛЬШЕ нужды гонять соискателя по большой дуге циркуля - того надо сразу к ЛПР по кандидатуре и прием на работу! Пока не перехватили и не увели в чужое стойло!
Причина? Чувство Юмора - 100% индикатор реального IQ и нехилого оптимизма соискателя! Но, прошу, господа обратить внимание на 2 принципиальных момента:
1. HR - C ГОЛОВОЙ;
2. и главным в ней эрогенным органом - МОЗГОМ! :) :)
А вот это, увы по большей части не к HR-женщинам, те все равно будут к соискателю доминантой выдвигать
внешний вид, дресс-код, рекомендации + прочую запредельную ЧУШЬ, не имеющую ровным счетом никакого отношения к итогу работы!!!
Без обид, "милые HR-дамы", но вы так ПРЕДСКАЗУЕМЫ - челюсть от скуки сводит, уже от одной лишь мысли о необходимости общения с вами более 2 минут!
Только что написала хорошую сопроводиловку, которую мне бы было приятно читать, но ограничение на число символов не учла... пришлось втискивать в прокрустово ложе, отчего ряд ключевых моментов пришлось изложить не так ярко и индивидуально, как хотелось бы. И потраченного на переделки времени тоже жаль. Неужели нельзя расширить хотя бы до 2000 символов?
"...и дать ссылку на портфолио..." И чтобы "портфолио" было в голом виде.
Чтобы отправить резюме с сопроводительным текстом, пожалуйста:
1. На странице вакансии нажмите "Отправить резюме".
2. Загрузите или выберите уже созданное резюме и поставьте галочку "Добавить сопроводительный текст".
3. Когда напишите сопроводительный текст, нажмите "Отправить".
Чем проще текст — тем вероятнее его прочтут. Смысл важнее формы. А сказать "я мастерски кручу(простите, "осуществляю действие прокручивания") сальтухи метафорами" может человек с любым опытом и пониманием профессии.
Быть может, советы сгодятся, если устраиваться в совковую структуру. К +- продвинутым ребцам — никаких шансов.
только нужно подправить http://prntscr.com/tt3u1j
плох тот копирайтер - который пишет с ошибками (хотя для этого есть вычитка и редактор))
Эти процессы стараются прикрыть красивыми словами (о свободе) и американскими улыбками, но.. по сути для большинства людей (даже для тех, кому сейчас менее 50) условия жизни стали хуже.
Ну а те, кому сейчас хорошо (а это очевидное меньшинство), они тут не тусуются.
Может Вы жили при советской системе (сколько Вам лет)? И может Вы жили где-нибудь ещё (в США, например) для сравнения? И может у Вас есть теоретические знания о политэкономии (чтобы судить не только основываясь на своем личном опыте)?
Да, советская система была несовершенна, но по своим принципам (отношений в обществе) она была намного человечнее, чем то, что мы имеем сейчас. Большинство простых людей просто много потеряли от её исчезновения (и даже те, кто сегодня "полезный идиот", идеологически поддерживающий существующую систему, которая на самом деле не в его/её интересах).
Советскую систему нужно было развивать (как и набор навыков отдельного человека). Но плохие люди предпочли её разрушить. Результат таких действий мы наблюдаем в режиме реального времени.
Во-первых, лучше в себе разберетесь и найдете еще не мало достоинств и полезных качеств
Во-вторых, ну не бывает настолько высокой самооценки, которую нельзя было бы поднять еще. Как в анекдоте, помните: - Читала свое резюме, плакала... Я такая классная!
HR взглянет на указаный возраст, и отправит ваше резюме в корзину.
Можете даже не парится, и не отправгять резюме.
Помогут только связи.
Пустая трата времени отправлять резюме к HR.
И все эти "рекомендуемые примеры написания" всего лишь личное мнение автора рекомендации.
Иногда IQ рекрутеров оставляют желать лучшего и напрочь отбивают желание общаться с подобным фильтром компаний.
PS. не в обиду профессиональным HRам
Думаю, в супровідному листі в такому разі не зайвим буде наголосити на досвіді, навичках та наявності у вас звʼязку. Роботодавець зрозуміє, що у вас є і вміння, й можливість працювати.
Згадка про те, що ви знаходитеся на окупованій території теж не буде зайвою. Вона не відштовхне роботодавця, як можна було б подумати, а навпаки — покаже вашу мотивованість, працелюбність, готовність долати перепони та активну громадянську позицію. Тож, певно, краще не опускати цей факт у спілкуванні з роботодавцем.
Сподіваюся, ці поради допоможуть вам знайти чудову роботу, й бажаю якнайшвидшої деокупації вашого міста. Бережіть себе! 💙
Именно так. Всё, что Вы описали, характеризует капиталистический формат отношений — и расхваливание себя (потому что нужно продать себя, как товар на конкурентном рынке), и иные моральные издержки (только лишь ради возможности получить работу в условиях ужесточающихся требований к человеку-соискателю).
Это капитализм, а капитализм не имеет цели помочь человеку реализовать свои способности, капитализму нужна только прибыль (больше ничего, любые красивые слова, которые сопровождают этот процесс — просто красивые слова).
К сожалению, некоторым это нравится.
Мы живем уже в капитализме. Жаль только, сколько погибнет в нем талантливых людей, которые не умеют расталкивать локтями, не родились они такими, не воспитали их такими. И все же как-то страшно. А если на месте этих поглощённых окажется родной ребенок. Хорошо, если есть кому поддержать, а если нет рядом … сколько полезных людей уйдёт. Хочется сказать: «полезных для государства», а тут же думаю, что теперь надо трудиться только для себя. И получается, ни государства, ни родины у тебя нет. Ты просто так выживаешь в общем, в капитализме. Неужели Вам не хочется чтобы вас оценивали по-человечески, без истязаний. Человек потратит силы на прорыв, а потом где их брать для работы и быстро сдувается. Да, Вы можете привести массу примеров о великих писателях, художниках, инженерах … Понимаю и знаю, но зачастую на сколько их хватало. Отнимаю Ваше время, извините. Попробую прорваться. Благодарю за корректный ответ, было приятно.
Да, так и есть — "Рабочие не имеют отечества" (Маркс).
а конкретно вказати в цьому випадку достатньо мати портфоліо з вашої попередньої роботи та додатки, які підтверджують проходження вами курсів підвищення вашої кваліфікації це сертифікати та інше. які ви отримали підвищуючи рівень свого професіоналізму.
Вибачте, це моє бачення. Але думаю спростить справу.
Конкретно, де працювала, кім, що вмієш сама.