- 68952
Как устроиться на хорошую работу без опыта
Чтобы трудоустроиться нужен опыт, а где его взять, если без него не трудоустроиться? Что делать с этим замкнутым кругом? Ведь даже с высшим образованием найти хорошую работу непросто.

Многое зависит от работодателя, но зачастую все сводится к простому принципу: компании нужен опытный сотрудник, которого они хотят купить подешевле. Вы же в свою очередь хотите продать себя подороже, но не можете из-за отсутствия опыта.
Многие начинают совмещать работу и учебу, но далеко не всегда делают это по специальности. И в итоге приходится выбирать: продолжать так или начать с нуля. Как же поступить?
Изначально следует точно определиться со сферой деятельности и искать соответствующие вакансии. Желательно выбирать крупные компании, которых многие новички боятся. Однако, крупная компания — это большой механизм, в котором от вас не обязательно будут требовать обширных знаний и опыта. Внутри отдела вы сможете обучаться на практике, найдутся люди, которые смогут помочь вам. Маленькой же компании, скажем из 10-ти сотрудников, нужны специалисты, которые с первого дня смогут в полную силу выполнять свои обязанности, и зачастую от этого и будет зависеть успех самой компании.
Также в больших компаниях быстрее меняется персонал, в связи с его количеством, поэтому найти открытую вакансию куда проще. Они быстрее растут и нуждаются в новых кадрах, некоторые крупные компании «выращивают» для себя специалистов, берут людей на оплачиваемые стажировки.
Часто бывает, что удается устроиться не на ту вакансию, на которую вы рассчитывали. Но набравшись опыта вам может удастся получить желаемую должность в будущем. Главное желание работать и расти.
Если вы чего-то не знаете и не обладаете необходимыми навыками, то не бойтесь говорить об этом. В процессе работы вы сможете все освоить, а ложь лишь станет у вас на пути.
Для получения опыта иногда приходится перешагнуть через себя и работать за низкий оклад или даже бесплатно. Не отвергайте сразу такие варианты, рассматривайте их, как инвестиции в себя. Начните с должности помощника или разнорабочего и двигайтесь вверх.
На самом деле компаний и возможностей больше, чем вам может казаться. Если у вас не получилось устроиться в одну, то не нужно отчаиваться. Замкнутый круг не на столько замкнутый, все как-то начинают свою карьеру. Не бойтесь сложных ситуаций, просматривайте вакансии на Work.ua, отсылайте резюме и вы обязательно найдете открытые двери.
Статья по теме: Зачем работать бесплатно
22 комментария
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.
Но с некоторыми утверждениями я не согласен,например:
''Для получения опыта иногда приходится перешагнуть через себя и работать за низкий оклад или даже бесплатно''.
В том то и дело что в Херсоне трудно найти работу даже с низким окладом,я уже не говорю про высокий...
А за бесплатно,но с записью в трудовой-пока такого нет.
Поэтому считаю статью хорошей и нужной !
уехать деньги, приехал кто тебя там ждет??? жилье, питание, оформление приезда нужны деньги!!!
язык, подтверждение специальности. ЗАЧЕМ ПРИШЛЫЙ СПЕЦ ЕСЛИ СВОИХ ПРУД ПРУДИ, А НЕ СПЕЦ И Н... НЕ НУЖЕН.
РЕАЛЬНО СМОТРИ НА ФАКТЫ, ЧТО ТАМ ЗА БУГРОМ. А ХАИТЬ СВОЕ... ШО МАЕМ ТО МАЕМ.
Ребята, ну дык зачем писать такими завуалированными фразами? Пишите проще - мол, берем на стажировку человека, например, на 3 месяца. Он все это время делает черновую работу - таскает мешки с письмами, набирает текст до 6 вечера на компе, бегает за булочками всему отделу, а через 3 месяца мы ему говорим - а вы нам не подходите, до свидания. И берем следующего.
К чему это я - всем нужен и швец, и жнец, и на дуде игрец, но ЧТОБЫ ЕПТЫТЬ КАК МОЖНО ДЕШЕВЛЕ
1) "Желательно выбирать крупные компании, которых многие новички боятся".
В крупную компанию сложно попасть. Сам столкнулся с подобной ситуацией: заданий на тестировании решил много (не менее 2/3), а проходной бал не набрал.
2) "Если вы чего-то не знаете и не обладаете необходимыми навыками, то не бойтесь говорить об этом".
Конечно, это единственно правильный вариант поведения в такой ситуации, но практика показывает потерю интереса к кандидату, который чего-то не знает в сфере будущих должностных обязанностей. Причем удивляет такое отношение, когда компания готова взять специалиста без опыта работы. Ведь понятно, что молодого специалиста прийдется УЧИТЬ необходимым навыкам, но это же гораздо лучше чем ПЕРЕУЧИВАТЬ специалиста с опытом работы. Многие украинские работодатели в упор не хотят понимать этот принцип.
А еще случается, что компания готова взять студента , а в итоге соискателям сообщают, что взяли спеца с опытом работы. Зачем было обнадеживать?
1. как крупные так и для маленькие компании требуют специалистов с опытом работы, сейчас на предприятиях просто не обучают... так не большой "ликбез" и все в "свободное плаванье", аесли обучают, то ставят перед соискателем такие условия...
2. если ты устроился в крупую компанию на какую- то должность, то повышения в ближайшие 3 года просто не реально, тем-более надо продержаться это время, что-бы тебя не "съели", т.к. движение кадров большое и когда кто-то приходит или увольняеться, то работу могут поручить тебе (в виденеоплачиваемой нагрузки)
3. из всего выше сказанного остаются гос предприятия, но разница в з/п между руководителем и рабочими такая, что "частные" фирмы завидуют (конечно-же руководителю), но берут всех подряд... без опыта и без желания работать