- 36124
Портфолио: кому и зачем оно нужно
Понятие «портфолио» крепко закрепилось в словарном запасе многих специалистов. Но не все до конца понимают его истинное значение и ценность. Что оно из себя представляет, как должно выглядеть и каким профессиям подходит?
Что это?
Портфолио — это набор работ, проектов, достижений за всю историю трудовой деятельности в той или иной сфере. Стоит отметить, что это набор из лучших работ, которые позволят оценить профессионализм и навыки человека, а не перечень всего подряд.
Кому оно необходимо?
Фотографы, дизайнеры, художники, архитекторы, стилисты и модельеры — это основные профессии, которым необходимо портфолио. Специалистам этих профессий важно не только показать свои лучшие работы, но и предоставить образцы работ или эскизы. Наиболее распространенным и удобным способом предоставления портфолио является Интернет. Создаются небольшие сайты, которые содержат информацию о человеке и примеры его работ. Благодаря этому работодатель может оценить специалиста удаленно и принять решение пригласить его на собеседование. Work.ua рекомендует также иметь бумажную версию портфолио — ее можно дать интервьюеру, чтобы эта информация всегда была у него под рукой, к тому же это позволит ему показать ваши работы коллегам или руководству в удобной форме и в любом месте.
Кому еще оно может пригодиться?
Кроме вышеперечисленных профессий, которым обязательно иметь портфолио, существуют и другие, которым его наличие не обязательно, но оно может увеличить шансы трудоустройства и продвижения по карьерной лестнице. К таким профессиям можно отнести программистов, копирайтеров, журналистов, маркетологов, юристов, адвокатов и даже учителей. У программистов в портфолио могут входить, написанные ими программы и приложения, веб-сайты, примеры программного кода, которые решают непростые задачи. У копирайтеров и журналистов — лучшие статьи и публикации. У юристов и адвокатов — примеры сложных вопросов и дел, с которыми они успешно справились. Учителя могут предоставить информацию о повышении успеваемости учащихся на предыдущих местах работы, результаты научной деятельности или разработанные методологии обучения.
На самом деле портфолио можно составить практически для любой профессии. По сути, простейшая его форма — резюме, которое снабжено списком достижений кандидата на предыдущих местах работы в разделе «дополнительная информация» или же в основной его части. В дополнение к краткому резюме можно составить расширенный документ с важнейшими достижениями и примерами успешной деятельности. В условиях высокой конкуренции на рынке труда, такой документ, безусловно, сыграет вам на руку, и позволит работодателю по достоинству оценить вашу кандидатуру.
10 комментариев
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.
Я при собеседовании два раза приносила свои портфолио. В ответ - 1. Ой сейчас индоуз полетел, можно просмотрю на другом компьютере, оставьте.
2. Хорошее портфолио - сейчас некогда смотреть - можно скопирую, посмотрю позже подробнее. Вроде бы отказать неудобно, ты в зависимом положении.
А потом подумала что же я делаю? Приду на встречу к заказчику покажу своё портфолио, а ответ "Откуда передрали, я уже это видел!"
Поэтому портфолио в электронном виде только на своём ноуте! Оставьте, можно скопирую - развод чистой воды.
Правда немного удивило протфолио программиста. Так и представляю, приходит человек, достает из сумки 50 листов А4 кода со словами: "Это небольшая часть, сейчас поясню что тут к чему..."