- 9890
4 полезные книги по делегированию
Руководителю просто необходимо уметь передавать некоторые обязанности своим сотрудникам. Если же вам никак не удается начать делегировать, подборка книг от Work.ua поможет освоить и шире посмотреть на эту компетенцию, чтобы вы стали еще эффективнее.

«Делегирование и управление», Брайан Трейси
Рекомендуем начинать знакомство с делегированием именно с этой книги. Автор — известный специалист по вопросам эффективности и эксперт в психологии Брайан Трейси — уверен, что большой успех приходит к тем, кто умеет передавать полномочия. Если руководитель распыляет внимание на мелкие, пусть и важные задачи, которые легко мог бы выполнить кто-нибудь другой, он перестает развиваться и принимать сложные вызовы. Кроме того, делегирование позволяет раскрыть и потенциал сотрудников.
В книге представлен 21 принцип делегирования. Автор просто, понятно и без «воды» рассказывает, как научиться и не бояться поручать разные задачи другим, мотивирует сразу же применить прочитанное на практике.
Неспособность перейти от работы к управлению работой — главная причина, почему люди терпят неудачи в менеджменте.«Делегирование полномочий», Кейт Кинан
Многие руководители осознают важность делегирования. Передача полномочий сотрудникам позволяет освободить рабочий график, использовать время на планирование стратегических задач и решение сложных проблем. Однако они неохотно доверяют дела другим людям. Кейт Кинан анализирует эти нюансы, дает практические советы, как преодолеть сопротивление и сделать делегирование более эффективным.
Книга предназначена для менеджеров различного уровня, которые хотят управлять лучше, однако слишком заняты, чтобы учиться. Но будет интересна и широкому кругу читателей.
Делегирование напоминает обеспечение влажной, жаркой атмосферы в оранжерее с тропическими растениями. Если вы не создадите нужных условий, растения не зацветут.«Делегирование полномочий. Руководство для менеджеров», Ричард Люк, Перри Макинтош
Авторы книги — специалисты в сфере бизнеса — предлагают план делегирования полномочий, состоящий всего из 5 этапов: определить круг задач, выбрать исполнителя, поручить задачу, проконтролировать выполнение, оценить результат. Они также перечисляют типичные проблемы, которые возникают в процессе перепоручений дел и предлагают способы их разрешения.
Руководство пригодится всем, у кого есть люди в подчинении и кто размышляет над тем, как с помощью делегирования увеличить производительность труда.
Делегирование помогает решать основную задачу менеджмента — добиваться результатов посредством управления людьми.«Одноминутный менеджер и Ситуационное руководство», Кен Бланшар, Патриция Зигарми, Дреа Зигарми
Книга учит, как стать творческим менеджером, обучает искусству ситуационного руководства. Это система отвергает стандартное правило управления — относиться ко всем подчиненным одинаково. О делегировании тут также сказано немало. Авторы рассказывают, почему важно использовать индивидуальный подход к каждому сотруднику, знать, когда нужно делегировать полномочия, когда помочь, а когда и приказать.
Это практичная и увлекательная книга, которая поможет вам выбрать стиль руководства и вытащить из подчиненных все самое лучшее, чтобы добиться самых высоких результатов для компании.
Делегирование приемлемо, когда вы имеете дело с людьми, которые работают, полагаясь на себя. Им не нужны указания, и поддерживают они себя сами.
А какую книгу по делегированию посоветовали бы вы?
1 комментарий
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.