- 98810
8 слов из резюме, в которых мы чаще всего допускаем ошибки
Как грамматические, так и смысловые. Проверьте, нет ли этих ошибок в вашем резюме, и исправьте их прямо сейчас, если найдете.

Work.ua приводит пример самых распространенных ошибок, которые люди совершают в письменной речи. Если хотите сделать резюме безупречным, обратите на них внимание.
Онлайн или он-лайн
Онлайн. И офлайн. Да, в старых словарях пишется «он-лайн», но на то они и старые.
Язык упрощается, сложное упраздняется, дефисы пропадают. Так что, если вас интересует работа онлайн, так и пишите :)
То же или тоже
Давайте разберемся раз и навсегда. Если вы имеете в виду, что делали и то, и то, и это тоже, то пишите слитно. Если слово имеет значение и — союз тоже пишем слитно. Если вы говорите о том, что делали на новом месте работы то же, что и на прошлом, пишите раздельно — так как это местоимение с частицей. Задавайте себе вопрос, имеете ли вы в виду то же самое, такое же или можно слово тоже заменить на союз и?
Легко обучаемый или легкообучаемый
Это сложное прилагательное, которое образовано от слов легко и обучать. Пишется слитно. Всегда. Но если вы никак не можете запомнить, как пишется это слово, лучше напишите, что легко обучаетесь. А еще лучше приведите пример: расскажите, какие курсы прошли и как применили знания в работе.
Блоггер или блогер
Блогер. С одной г. И хотя в английском языке слово пишется с удвоенной согласной, в русском языке нет правила, которое бы вынуждало удваивать г.
Будущий, а не будующий
Не используйте ю в этом слове. Ее там быть не должно и не может. Так что если в будущем вы хотите быть поваром/программистом/журналистом, не допускайте в слове ненужной ошибки :)
Моя автобиография
Это уже про смыслы. Автобиография она уже ваша. Написать свою автобиографию равно написать свою свою биографию. Обратите на это внимание и не используйте тавтологию.
Амбициозность или целеустремленность
Если вы достигаете поставленных целей. Если у вас в принципе есть цели, и вы хотя бы к ним стремитесь — это целеустремленность.
Если же вы считаете себя лучше других, уверены, что достигнете цели, чего бы вам это ни стоило, чрезмерно самонадеянны — это амбициозность.
Выбирать вам.
Проактивность
Так повелось, что многие этим словом описывают свою активность. Мол, я не просто активен, я очень активен, прямо проактивен. Но вообще у этого слова есть собственное значение, не имеющее ничего общего с физической или ментальной активностью.
Если коротко, то проактивность — это способность реагировать на вызовы и обстоятельства. Не просто мириться с тем, что подкинула жизнь, шеф, коллеги. А решать проблемы. Вот если вы не прячетесь от трудностей и реально умеете противостоять сложным ситуациям, вы проактивны.
А если вы просто много успеваете и везде бываете, вы просто очень активны :)
Надеемся, эта информация вам поможет, и ваше резюме станет еще привлекательнее для работодателей. Вы, кстати, тоже можете сделать то же, что и Work.ua, и поделиться в комментариях своими советами :)
56 комментариев
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.
Написание соответствует его значению — «точный до мелочей, тщательный». Вот и приходится тщательно выписывать «скрупулёзный». Слово происходит от латинского scrupulosus («каменистый»), а в Древнем Правильно: скрупулёзный
Написание соответствует его значению — «точный до мелочей, тщательный». Вот и приходится тщательно выписывать «скрупулёзный». Слово происходит от латинского scrupulosus («каменистый»), а в Древнем Риме даже был «скрупул» — маленький острый камешек, обозначающий единицу веса.Риме даже был «скрупул» — маленький острый камешек, обозначающий единицу веса.
И не переубедишь...
Как-то нелепо звучит, не правда ли? Наверно "передай мне автобиографию Сидорова из его личного дела" логичнее будет? Или нет?
Ни то, ни другое. На самом деле: или "online" или "offline". Не стоит коверкать чужие языки.
2. "Блоггер или блогер".
Опять же - не стоит коверкать чужой язык. Если и пишите - то только blogger.
3. "Моя автобиография".
Автобиография может быть не только вашей. Всё зависит от контекста, в котором используется эта автобиография. Например, если в вашем пакете документов есть и автобиография - то, разумеется, она будет вашей и ни чьей-либо ещё.
4. "Проактивность".
Утверждение не совсем верное.
На самом деле слово "проактивность" - от английского "proactivity" (вот любят русские коверкать чужие языки).
Proactivity - проявляющий активность (проявляющий инициативу).
p.s. Уважаемый автор этой замечательной статьи. Вас потянуло в молодость ? К чему все эти школьные уроки русского языка ?
Что касается "проактивного". Оказывается сейчас не говорят "хулиган", а "активный молодой человек".
Реагирующий (reactive) на проблемы- противоположное по смыслу первому слову.