- 386270
13 признаков, что вы умнее, чем думаете
Любопытство, открытость и даже привычка откладывать дела на потом. Что еще характерно для умных людей, — читайте в этой статье.

Каждый хочет казаться скромным «Кто умный, я? Нет, просто у меня хорошо получается разгадывать кроссворды». Но если вы действительно гениальны или умнее среднестатистического человека, вы не должны этого стесняться. Наоборот, вы заслуживаете, чтоб об этом все знали.
Work.ua публикует 13 распространенных признаков высокого интеллекта, которые подкреплены научными исследованиями.
1. Вас не так легко отвлечь
Люди, которые умеют сосредотачиваться на каком-то деле в течение длительного отрезка времени и способны игнорировать отвлекающие факторы, отличаются незаурядным умом. Доклад, опубликованный в журнале Current Biology в 2013 году, это подтверждает.
В документе описываются исследования, в ходе которых удалось установить, что люди с более высоким уровнем IQ практически не обращают внимание на происходящее вокруг. Скорее всего, так происходит потому, что они сосредоточиваются на самой важной информации и второстепенную отфильтровывают.
2. Вы сова
По словам ученых, чем позднее вы ложитесь спать и встаете утром, тем вы умнее.
В одном из исследований, опубликованном в 2009 году в журнале «Personality and Individual Differences», рассматривалась связь между IQ и привычками сна среди тысяч молодых людей. Участники, которые были умнее своих сверстников, говорили, что они засиживались до самой ночи и просыпались поздно как в будни, так и на выходных.
Другое исследование изучало около 400 военнослужащих военно-воздушных сил США. Полученные результаты были аналогичными.
3. Вы быстро приспосабливаетесь
Умные люди более гибки и способны адаптироваться к любым жизненным условиям. Они могут найти выход из самой сложной ситуации.
Исследования по психологии поддерживают эту идею. Наш интеллект зависит от способности менять поведение, чтобы эффективнее справляться с внешними трудностями или вносить изменения в среду, в которой мы находимся.
4. Вы понимаете, сколько всего еще не знаете
Умные люди не боятся говорить «Я не знаю». Ведь если такие умники чего-то не знают, они могут этому научиться.
Наблюдение подкрепляется классическим исследованием Джастина Крюгера и Дэвида Даннинга. Ученые установили: чем ниже у человека интеллект, тем больше он переоценивает свои познавательные способности.
Например, в ходе одного эксперимента студенты, которые получили низкие баллы по тесту, почти в два раза переоценили количество правильных ответов, данных ими. А вот участники-отличники, наоборот, занижали свои прогнозы.
5. Вы ненасытны в своем любопытстве
Альберт Эйнштейн сказал: «У меня нет особых талантов. Я просто безумно любопытен». Действительно, умные люди восхищаются тем, что другие воспринимают как должное.
В 2016 году обнародовано исследование, установившее связь между детским интеллектом и открытостью к опыту в более взрослом возрасте.
В течение 50 лет ученые наблюдали за определенной группой людей, которые родились в Великобритании, и обнаружили, что дети с высоким IQ спустя годы проявляли большее интеллектуальное любопытство.
6. Вы открыты
Умные люди всегда открыты для новых идей, возможностей и альтернативных решений, они не пренебрегают мнением других, даже если оно отличается от их собственного.
Ученые-психологи утверждают, что открытые люди ищут альтернативные точки зрения и справедливо взвешивают все доказательства. И, как правило, они лучше сдают экзамены и тесты на проверку интеллекта.
В то же время такие люди ничего не принимают на веру. Чтобы принять ту или иную идею, им нужны доказательства.
7. Вам не скучно наедине с собой
Умные люди склонны к индивидуализму. Исследования показывают, что такие личности получают меньше удовольствия от общения с друзьями, чем большинство людей.
8. У вас высокий уровень самоконтроля
Умные люди способны преодолевать импульсивность. Делают они это путем планирования, уточнения целей, изучения альтернативных стратегий и учета последствий.
Ученые нашли связь между самоконтролем и интеллектом. В 2009 году они провели исследование, участникам которого предложили выбрать между двумя финансовыми наградами: небольшой суммой сразу или более крупной выплатой, но чуть-чуть позже.
Результаты показали, что участники, которые выбрали второй вариант и проявили большее самообладание, лучше других выполняли тесты на проверку интеллектуальных способностей.
Исследователи утверждают, что это все «дело рук» передней префронтальной коры головного мозга. Именно она помогает людям решать сложные задачи и демонстрировать самообладание при достижении целей.
9. Вы обладаете блестящим чувством юмора
Ученые из университета Нью-Мексико провели исследование и обнаружили: люди, которые писали смешные сценарии к мультфильмам, отличались высоким уровнем вербального интеллекта.
Другое исследование показало, что профессиональные комики по сравнению со среднестатистическими людьми обладают более высоким IQ.
10. Вы чутко реагируете на переживания других
Умные люди чувствуют, что думают и ощущают другие. Некоторые психологи утверждают, эмпатия является едва ли ни самым главным компонентом эмоционального интеллекта. Эмоционально интеллектуальные люди, как правило, больше заинтересованы в общении с новыми людьми, чтобы лучше их узнать.
11. Вы можете связать, казалось бы, несвязанные понятия
Люди с высоким интеллектом способны видеть то, что недоступно другим, и проводить параллели между идеями, которые не совсем связаны между собой. Вы думаете, что нет никакой связи между сашими и арбузом? Ошибаетесь, их обычно едят сырыми и холодными.
Журналист Чарльз Дахигг утверждает, что установление подобного рода связей является отличительной чертой творческого начала, которое может быть тесно связано с интеллектом.
12. Вы откладываете на потом
Умные люди склонны к прокрастинации. Они откладывают выполнение мелких дел до лучших времен и работают над самыми важными. Но некоторые ученые утверждают, что умники могут игнорировать даже приоритетные задачи.
Психолог Адам Грант предполагает, что промедление — ключ к инновациям. Например, Стив Джобс также использовал такую стратегию.
13. Вы задумываетесь над глобальными вопросами
Умные люди много размышляют над смыслом жизни и Вселенной. Они всегда спрашивают: «В чем смысл всего?»
Эта экзистенциальная путаница может быть одной из причин, почему высокоинтеллектуальные люди склонны к беспокойству. Любую ситуацию они видят с разных сторон и способны прогнозировать, что может пойти наперекосяк.
По материалам Business Insider
98 комментариев
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.
Майже те саме подумала.)
Во-вторых,стоило бы отметить,что большинство из них изначально были богаты,что давало им возможность творить и созидать вместо того, чтобы думать о бытовых и насущных ежедневных проблемах. Они располагали временем,которое мы тратим на суету, в поиске ежедневного вопроса пропитания(еда/деньги), они же тратили на поиск истины,назовем это так.
- Питание;
- Одежда;
- Коммуналка;
- Мелкие и не мелкие расходы для себя любимого.
(что выберите за бесплатно посидеть на лавочке или как минимум купить за деньги книжку почитать, не говорю уже о большем);
- Повышение квалификации;
- Лечение, профилактика здоровья;
- Отдых (бесплатно прогуляться по душной и пыльной улице или съездить как минимум в Карпаты);
- И много много других мелочей.
Не понимаю,к чему выяснения здесь, если никто не хочет заглядывать для начала хотя бы в толковый словарь.
И не знаю, почему я трачу время здесь на комментарии в споре, но статья неплохая, я с пунктами абсолютно согласна.
Так вот дальше пишу то, что хотела сказать.
Я была социально успешной до момента, когда жизнь перевернули с ног на голову, у меня ничего не спрашивая..и вот уже с ноября 2017 года я уже 6-й год не могу вернуть ту самую соц.успешность,о которой вы спорите. Причем это не случайность, а специально созданые условия,кое-кому я оказалась конкурентов в сфере ИБ(информационная безопасность) и меня устраняли как врага, загнали в угол и травили, как зверя. И длилось это 5 с половиной лет..Мне приходилось играть в игру человека(врага) до недавних событий(далее по контексту будет понятно,о каких событиях я говорю и почему это важно, и как одним глаголом можно выразить очень важное и необходимое действие для достижения цели и успеха). Играть в игру человека при деньгах и власти, и только потому, что обиженый мальчик никак не вырастет и поплакался в жилетку мамаши, которая ему эти деньги и власть дала, будучи при олигархе. Если почитать то,что пишут здесь в комментариях, да и вообще послушать различные мнения,то выходит "умный - значит нищий" - полная ересь и чушь. Разные обстоятельства, разные ситуации. Способности и волевой характер ещё развивать нужно,но именно это зависит от уровня интеллекта. Чем выше интеллект - тем серьёзнее и сложнее жизненные ребусы и затяжнее жизненные циклы осознания. "9 кругов Ада" в сравнении с такими циклами покажется детской сказкой. И не всегда успеваешь задуматься об успешности, бывает, что необходимо просто выжить и не сдаться в поиске истины.
Так что спорите вы не ясно зачем, если кто и дойдет до истин, то это произойдет явно не здесь и явно не с нами...
И ещё, ум и разум - вот на что я бы обратила внимание. Ум порождает действия в заданом векторе, разум же порождает и склоняет к осознанности. Осознанность ведет к мудрости. Быть умным и быть мудрым - это разные вещи. Мудрость - это совокупность жизненного опыта,жизненных принципов,осознанности и интеллекта. Вот это - суть гения. В любой области возможной деятельности.
И в завершение комментария скажу, что возможно понятие "практический ум" подразумевает именно осознанность..? ;)
А Вам - в неё не попадать. ;)
Может умников слишком много? )
Надо ещё что-то...
Мне также сказали бросить любимое занятие(работа и есть моё хобби), иначе я пожалею, и вообще не смогу заниматься своей проф.деятельностью.
Но я упрямая. И да, я универсальна,за какое бы дело не бралась, я достигаю максимальных результатов,обходя людей со стажем в той или иной сфере за считаные месяцы только потому,что не боюсь учиться в свои годы, и самомнение с уважением у меня к себе есть,но не в коем случае не понты и прочая ерунда.
И я достаточно честна со всеми,с кем имею дело, если вижу взаимность. Даже в случае алчности парнеров по бизнесу,которая в скоре после начала работы проявляется - я делаю по совести,т.к.твёрдо уверена и знаю,что рано или поздно прийдет момент отвечать за свои поступки всем без исключения. Поэтому не боюсь рисковать ни деньгами,ни репутацией. Если делаешь правильные вещи, репутация восстановится сама по себе благодаря тому,что следуешь своим принципам и не изменяешь им. Даже если кто-то из кожи вон лезет,имея власть и деньги, и может тебе её полностью испортить. И я не один раз такое прошла.
Вы говорите "не Вор". Хакеры также не воры, последнюю копейку у бабушек не хакеры забирают, а кто? нНу конечно же! Государство в лице тех,кто у власти. И далеко не трх "у власти", как многие считают,кто на публике в Раду голосовать ходит. Это те серые кардиналы,не имеющие с реальными военными званиями ничего общего, а жаль. Но государство построено на лжи благодаря именно человеческому фактору. Ничего не изменится до тех пор,пока каждый не начнет думать иначе,а не класть всё себе в карман. И поэтому не вижу ничего плохого в деятельности некоторых хакеров,которых хоть и мало и далеко не все были честны, но о них мы может только в новостях почитать и то, обычно их фамилии не раскрыты.
Возвращаясь к сути вопроса,так "дико кричащей" из Вашего поста, скажу - менять профессию можно. Дух лечит тело, дух укрепляет его и нельзя поддаваться на провокации,жалеть себя и ныть. Если недовольны - сожмите кулаки,стисните зубы и сядьте учиться новому,если видите,что по Вашей специальности нет работы и не будет перспектив. Инженер инженеру рознь. Я тоже инженер. А точнее, по второму высшему "инженер-аналитик по защите информации в компьютерных системах и сетях".
Тогда же я поняла,что такое мудрость.
Я написала ответ на фразу "один в поле не воин", которой эти люди меня дразнили,тактично уничтожая:
"Один в поле не воин. Один в поле - смертник. Но когда в бой идут те, кому нечего терять, всегда есть один, но верный шанс выиграть войну." (с) я.
Но они забыли,что есть дух и вера,и надежда. Дух сломать невозможно. Они открыли ящик Пандоры, и чтобы его закрыть,оставив меня без оной,надо было меня уничтожить. Поверьте наслово,они очень старались отработать свои деньги. Но..
Так что будьте твёрже, никогда не теряйте надежду и никогда не сдавайтесь,что бы ни случилось. Поверьте,есть вещи гораздо хуже смерти.
І нарешті хтось крім мене зумів оправдати мою прокристинацію :)
Другое исследование изучало около 400 военнослужащих военно-воздушных сил США. Полученные результаты были аналогичными..."
Якось слабо собі уявляю 400-сот військових ВВС США, які можуть собі дозволити пізно просинатись.
;) верно.
А что с теми, кто и отличником был, и жизнь познал, как вы думаете? В свои 35.
Да и я бы не сказала,что отличники распыляются. Если есть потенциал к познанию и умение быстро обучаться, то школа/вуз - самое время это делать. Думаете, отличрики всегда учат/зубрят? Далеко не всегда. Я изначально делала упор на то, чтобы понять предмет, остальное - не проблема. Лишь только поняв суть можно дальше спокойно рассуждать о предмете всецело и без проблем сдавать экзамены даже не зазубрив и не подготовившись толком, ведь вчера был,например, день рождения у лучшей подружки и т.д. Даже если не знаешь - можно сесть и заставить себя разобраться, когда понял суть предмета. Так и с остальными предметами было у меня.
А вот еще пример:
Как можно жить двойной жизнью, днем ты аналитик, а ночами - взломщик федеральных ведомств,грубо говоря? Фильм "Матрица" не так уж и далек от нашей жизни...
Человеческий мозг обладает огромным потенциалом изначально. При равных кондициях, изначально заданых при рождении, в процессе жизни каждый сам делает выбор и решает свою судьбу. Нам всё дано еще при рождении - 1000 возможностей(для наглядности примера) и только от нас самих зависит, что мы с этим сделаем: добьемся ли чего-либо или руки опустим ака родители не те,семья не та, страна не та, путин -м*дак,а петя - еврей и т.д. - 1000 причин.
Пока кто-то тусуется,не выходя из образа,ты пробиваешь двойку по голове и корпусу, грубо говоря.
Может стоит научиться мыслить шире?
И помнить при этом, что лаконичность – сестра таланта.
Человеческий мозг обладает огромным потенциалом изначально.
Да.
Кто знает тот молчит, 99% человечества не готовы осознать это.
Будем думать.
Мне 28 Панин - это мой никнейм, я Юрист прошел все что только можно - коррупцию, связи с авшорамы, суды всех инстанций работал как на себя так и на политиков известных и на шейха из Дубаи пришлось поработать и на себя работал, все было хорошо Разум будто есть! Одна роковая ошибка (не думал о завтрашнем по своей юности) жил сегодняшним днем. И как результат изменения: МАЙДАН ... .., и я начинаю все заново - приходя на собеседование такое впечатления не как это ко мне пришли на собеседование ... Никому умные не нужны чтобы не заняли их места. Притворился дурачком на собеседовании работаю директором ООО. Поэтому и советом не Раскрывайтесь держите интригу постарайтесь делать из себя (глупых в некоторых вопросах). И не забывайте не поднимается лишь тот, кто не падает!
Кто-то в 28 уже успел все, заработанные трудом и интеллектом, свои миллионы потерять )))
Рассмешил коммент, спасибо, подняли настроение ;))
Чем выше летишь, тем дольше падать. Я на своем опыте это ощутила; от и до, незабываемые впечатления ;) но советую не повторять,опасно для жизни ))
А не жаль потому, что в свое время мне никто не помог тогда, когда мне необходим был мудрый совет.
Именно посему и пишу посты / комменты периодически.
Умные люди не пишут, а мудрые - могут найти даже время [помочь кому-то]. А вдруг человеческий мир станет лучше ?
Мы сами создаем Историю. Общую, не только свою. Которую сами, как предмет, изучаем в школах и ВУЗах.
Это важно понять и осознать.
Всё зависит от нас самих.