- 12853
Как стать коммуникабельным
Кем бы вы не работали, но такая строка, как коммуникабельность, есть в каждом резюме. И это действительно важное качество, ведь нам каждый день приходится работать с людьми. Work.ua расскажет, как стать действительно общительным.

Сосредоточьтесь не на том, что говорить, а на том, чтобы сказать хоть что-то
Когда вы начинаете подбирать слова, вы теряете момент, когда ваши фразы будут уместны. Раздумывая над речью, вы все больше уйдете в себя и не сможете потренировать навык коммуникации.
Ваша цель — это не сказать что-то идеальное, а в том, чтобы поделиться позитивной энергией с другими людьми.
Пусть ваша речь не попадет в фонд золотых цитат, но зато у вас постепенно пропадет страх говорить и делиться своим мнением.
Вот несколько советов, как перестать бояться говорить здесь и сейчас:
- Улыбайтесь. Улыбка поможет раскрепоститься и расслабиться. Да и собеседнику будет приятнее разговаривать с позитивно настроенным человеком.
- Будьте здесь и сейчас. Сосредоточьтесь на том, что происходит вокруг вас, и отпустите все ваши мысли «а что же будет, если я это скажу». Внимательно слушайте, что вам говорят, и нужная точная мысль точно сама собой придет вам в голову.
- Оставайтесь собой. Когда вы пытаетесь произвести впечатление, то слишком долго продумываете свою речь, пытаетесь запомнить, что вы сказали, чтобы следующие фразы соответсвовали предыдущим и опять-таки, не говорите.
Думайте не о себе, а об окружающих
Вот вам уже не страшно говорить самому, поэтому сейчас узнаем, как разговорить собеседника. Дайте ему почувствовать, что он интересен и важен.
Как говорит знаменитый коуч Стивен Кови, большинство людей слушают с намерением ответить, а не понять. И это неправильная позиция.
Дайте людям возможность поделиться своими переживаниями, тогда они с большим энтузиазмом пойдут на контакт.
Вот несколько правил, чтобы собеседник точно заговорил:
- Дайте ощутить что-то общее. Прислушивайтесь к разговору и дайте знать, что у вас есть точки соприкосновения. Хватит одной фразы, например, «да, мне тоже это так знакомо». Это повысит уровень доверия и эмпатии.
- Проявите эмоции. Когда человек делится чем-то важным, он ждет эмоциональной поддержки и реакции. Таким образом собеседник будет ассоциировать вас с положительными эмоциями, которые он испытал во время разговора, и в следующий раз охотнее пойдет на контакт.
- Дайте людям пространство. Делайте паузы, пусть собеседник подумает над ответом на вопрос или банально отдохнет от разговора. Это позволит продолжать разговор более продуктивно и никто не подумает, что вы на него давите или торопите.
Не забывайте практиковаться. Даже если у вас маленький коллектив, всегда есть альтернативное решение. Вы можете ходить на курсы или клубы по интересам, да и просто небольшой разговор в магазине или кофейне — это отличная тренировка ваших навыков.
4 комментария
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.