- 24434
Продуктивность за 20 минут: как побороть прокрастинацию и начать работать с удовольствием
Work.ua делится 7 способами взяться за дело и закрыть важную задачу уже сегодня. Как бы не было лень.

Прокрастинация характеризуется склонностью человека к системному откладыванию дел, вплоть до самых важных, которое вызывает внутренний дискомфорт.
Именно дискомфортом прокрастинация отличается от лени.
Наиболее склонны поддаваться прокрастинации люди творческих профессий, перфекционисты и импульсивные личности. Постоянно откладывающие дела люди постоянно переживают внутренний невротический конфликт, поскольку осознают важность выполнения дел, которых они избегают, но находят оправдания для их откладывания — внутри них идет борьба мотивов.
«Эксперты подсчитали, что порядка 40% взрослого населения испытывает финансовые трудности именно из-за такой черты характера, из-за приверженности к хроническому откладыванию дел. 40% людей могли бы больше зарабатывать, но они почему-то откладывают. Очень много людей попадают в ситуации болезней, откладывая посещение врачей», — говорит психотерапевт Геннадий Мустафаев.
Но что, если для победы над прокрастинацией достаточно всего 20 минут в день? Work.ua делится советами, как это сделать.
Главное — начните
Когда проект еще на начальной стадии, кажется, что впереди неподъемный объем работы. В такие моменты легко поддаться внутреннему страху и отложить дела на потом.
Суть лайфхака максимально простая — если вы чувствуете, что не можете взяться за дело, поставьте таймер на 20 минут. Скажите себе: «Сегодня я не могу работать долго, у меня не хватает мотивации — я поработаю совсем чуть-чуть, но сделаю хотя бы что-нибудь». Когда время истечет, можете действительно закончить работу или же продолжить. Вероятно, вы выберете второй вариант — люди склонны по инерции заниматься тем, что уже начали.
И на следующий день вам будет намного проще найти мотивацию и вернуться к работе, если начало уже положено. Если даже 20 минут кажутся вечностью, попробуйте поработать пять или десять.
Планируйте очередность дел
Обычного планирования недостаточно, иначе только сама мысль о том, сколько вам предстоит сделать, может привести к прокрастинации и бездействию.
Необходимо все обдумать и расставить приоритеты. Что наиболее важно? Насколько это сложно? Сколько времени займет?
Если вы одновременно будете думать о том, что нужно написать текст вакансии: пересмотреть 20 резюме, назначить собеседования, скорее всего вы растеряетесь и будете не в состоянии понять, с чего нужно начать, за что хвататься. Поэтому надо распределить задачи по степени их важности и сосредоточиться на приоритетных. Это облегчит достижение поставленных целей.
Разбивайте большие дела на несколько маленьких
Так будет легче справиться с задачей, а чувство удовлетворения от выполнения цели будет появляться после каждого этапа.
Новые дела переносите на завтра
Сформируйте список дел с вечера. Включите в него все, что планируете сделать, ставьте точку. Все, запись закрыта, больше список пополнять нельзя. Даже мелкие пятиминутные дела вы не включаете в закрытый уже список.
Суть в том, чтобы не бросаться на новое, не отвлекаться от уже поставленных задач и не увеличивать гору незаконченных.
Задачи, которые прилетают от коллег и нужны на «прям сейчас», зная по опыту периодичность, и сколько времени они занимают, просто заранее отразите в списке на день. Типа: «2 часа на горящие дела». Если запрос не попадает в категорию горящих (а большая часть в нее не попадает) — только на следующий день.
Начинайте рабочий процесс с легких дел
Это поможет «войти в ритм», после чего переходите к более сложным задачам.
Используйте прием «мигалка»
Разбейте выполнение дела на равные промежутки работы и отдыха, — как правило, по 25 минут.
Соблюдайте режим труда и отдыха
В своей книге «Революция сна» Арианна Хаффингтон пишет: «Мы жертвуем сном во имя производительности, но по иронии судьбы недостача сна, несмотря на дополнительные часы, которые мы проводим на работе, приносит до 11 дней потери производительности в год».
Поэтому не стоит заниматься важным делом, если вы слишком устали, — это только заставит вас отложить его в еще более долгий ящик. Необходимо высыпаться и стараться придерживаться расписания сна и бодрствования ежедневно! Кроме того, сон помогает улучшить память.
7 комментариев
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.
Знаете что ответит на цитату, работодатель?! Он скажет: Вы работайте! И дополнительные часы... А в конце года, я Вам не доплачу за 11 дней.
Ну хоть новое слово узнал. И на том спасибо.