- 98538
7 фраз, которые никогда не говорят люди с высокой самооценкой
Некоторые люди показывают неуверенность в себе, промолвив лишь несколько слов. Если вы хотите выглядеть уверенно, работайте над своей речью и избегайте таких фраз.

1. «Извините, простите, еще раз извините»
Признавать, что был не прав, и извиняться за реальные косяки — важное и нужное умение. Но часто мы просим прощения за все подряд, даже в ситуациях, когда ни в чем не виноваты.
Вам наступили на ногу в лифте, вас толкнули в магазине или на офисной кухне обошли в очереди к чайнику, а извиняетесь вы? Не надо так. Это вредная привычка, которая выдает низкую самооценку, ставит вас в позицию жертвы и вредит психическому здоровью.
2. «Наверное» / «Мне кажется» / «Это так, но не точно»
А еще «вероятно», «вроде», «может быть», «если я не ошибаюсь» и т. д. В сфере SEO эти слова и словосочетания называют «стоп-словами», их безжалостно удаляют из текстов, так как они не несут никакой смысловой нагрузки.
Если вы их часто используете, попробуйте контролировать свою лексику. Ведь неуверенные в себе люди выбирают эти слова в качестве оправдания на случай, если их позиция по какому-то вопросу окажется неправильной, ошибочной.
3. «Можно?»
Ну мы же не в школе, а вы давно уже не ребенок, который отпрашивается у мамы на прогулку. Когда фраза начинается со слова «можно», так и хочется рявкнуть: «Нельзя!» Если хотите быть уверенными в себе, используйте его максимально редко.
4. «Вот же я дура/дурак, толстая/толстый, неумеха»
Иногда мы используем уничижительную лексику по отношению к самому себе, чтобы сгладить ситуацию, когда что-то не то сказали или сделали и т. д. Такой себе ход на опережение.
Но, как вода камень точит, так и ежедневные, пусть и мелкие, оскорбления в свой адрес будут укреплять веру в свою непохожесть на других, недостатки, ничтожность. Кроме того, построенные по такому образцу фразы показывают окружающим, что вы не очень высоко себя цените.
5. «Да-да, конечно, сию секунду»
Вы на все всегда готовы и согласны: в первую очередь выполнить задачу, с которой пришел коллега, хоть у самого есть приоритетные; посидеть с больным котом подруги, хотя собирались в кино и т. д. Ну как тут отказать!
Но давайте по-честному: вы делаете это так как боитесь показаться плохим человеком. Вам страшно. У вас нет уверенности, что вас можно ценить еще за что-то, поэтому ставите себя в неудобное положение, переступаете через свои желания и жертвуете собственным комфортом.
Не давайте людям нарушать ваши границы, защищайтесь, учитесь говорить «нет». Ведь вы ценны, ваше время ценно.
6. «Ой, ну вы мне льстите, я просто голову помыл(-а)»
Неумение принимать комплементы, стремление принижать свои достижения — явный признак низкой самооценки.
Например, вы отлично справились с рабочей задачей и шеф похвалил вас, на что вы отвечаете как бы оправдываясь: «Так само получилось, да и Вася немного помогал». Или на замечание коллеги, что вы чудесно выглядите, парируете: «Ой, ничего особенного, просто голову помыла, а платье у сестры одолжила».
Научитесь признавать, что вы в чем-то хороши, и реагировать соответствующе. На комплимент и похвалу — благодарностью, но никак не занижением своих достоинств.
Кстати, фразы «не за что», «можешь не благодарить», «это пустяк» — из той же оперы.
7. «Я не умею, не смогу»
Это отговорка, и отговорка плохая. Еще хуже, если она становится вашей жизненной установкой. Не бывает «не могу, потому что не умею», есть «не могу, потому что мне страшно, что не смогу, не хочу учиться». Эта фраза также показывает вашу неуверенность в собственных способностях и уничтожает многие перспективы и в жизни, и в карьере.
Изображение из х/ф Miss Congeniality 2: Armed & Fabulous, 2005 г.
45 комментариев
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.
Если я подойду и возьму вашу вещь без "могу/можно", то это скорее про эгоцентризм, а не про высокую самооценку.
1 - Чому висока самооцінка це добре і потрібно? З досвіду скажу що такі "казкові" персонажі тільки все псують і часто є джерелом конфлікту.
2 - А що якщо в тебе НЕ висока самооцінка? Чи варто працювати в команді де постійно потрібно прикидатись тим, ким ти не є?
Сталкивался я с этими "самовысокооценеными". И думаю каждый сталкивался.
Высокая самооценка - это довольно расплывчатая вещь. Критериев данное понятие не имеет. Самооценка должна быть адекватной и не высокой. По факту высокая - это чаще завуалированное название завышенной самооценки.
Высокая самооценка в работе гораздо, гораздо хуже заниженной. Это касается и коллег и подчиненных. Рано или поздно с сотрудником с такой самооценкой возникает проблема - он накосячит. Ну у всех бывает.
Но человек так называемой высокой самооценкой начнет отрицать, тратить время на оправдание, и позже возьмется за поиск ошибки. А то и не станет исправлять.
Ну, при явно завышенной самооценке эти люди еще чаще делают ошибки, чаще пытаются сделать проще, "срезать поворот", обойти правила, в надежде на свою компетентность, которую они часто неадекватно высоко оценивают.
Мне вот сейчас на вакансии присылают и звонят много таких "высокосамоценных" - я уверен, я знаю... Нет элементарных знаний по вопросу, но они уверены, что справятся. )))
Что касается маркетинга, я там немало работал - то эти "самоценные" вообще бич - они быстро схватывают, что продавать себя гораздо выгоднее, чем делать то, ради чего их и берут на работу, А берут их - чтоб продавать товар компании.
Так шо пусть другие работают и с сотрудниками и подчиненными с высокой самооценкой. А я предпочту нормальных людей. С адекватной самооценкой.
Автор, такой вот персонаж точно булдет соответствовать Вашим критериям.
В целом статья хорошая, есть о чем подумать.
не удивительно
- Женщина с низкой самооценкой приходит к мужчине со своей бутылкой водки.
Вывод - женщины Украины, вы разбаловали нереально красивых [образа видалена модератором Work.ua], способных [образа видалена модератором Work.ua] и уникальную серую массу. Не давать и не наливать.
Як задуматись, збоку це дійсно виглядає ніби в мене низька самооцінка.
Дякую за чудові поради, зараз же роздрукую їх на інформаційну дошку :)
Друзья, а ведь вы все правы, каждый в определенной степени и применимо к личной ситуации)).
Просто будьте добрее и любите друг друга в наилучшем смысле этой фразы, ведь жизнь коротка, а мы так много времени вынуждены проводить на работе...