- 168457
3 фразы вместо «извините»
Напортачили? Work.ua рассказывает, как попросить прощения у коллег или босса, не произнося слова «извините».

Извиняться в офисе за все на свете — ужасная привычка, которая может навести коллег и руководителя на мысль, что вы не уверены в себе или некомпетентны. Но если уж вы действительно накосячили, не стоит делать вид, что ничего не произошло.
Да и обычного невнятного «извините», в случае если вы сделали что-то вопиющее, может не хватить. Чтобы не вызвать у коллег и босса раздражения, но убедить их в том, что вы действительно осознали всю важность происходящего, Work.ua предлагает использовать в разговоре следующие фразы.
«Я действительно был не прав»
Ошибки совершают все. К тому же они — неизбежная составляющая профессионального опыта. Важно уметь свои ошибки признавать. Нет ничего более раздражающего, чем человек, который сорвал работу отдела, делающий вид, будто все в полном порядке. Склоните голову и драматично заявите: «Был не прав».
«Что я могу сделать, чтобы все исправить?»
Логичное продолжение разговора или же вариант для случая, когда еще не все потеряно. Когда вы понимаете, что еще есть надежда превратить ситуацию из безнадежной во вполне сносную, лучше всего спросить у руководителя совета, как все исправить.
Тут сразу два плюса. Во-первых, вы покажете, что осознали масштаб бедствия и не готовы опускать руки. Во-вторых, сотрудники, которые просят других помочь советом, воспринимаются окружающими как более компетентные. Предложите свой способ, как можно все исправить.
«Больше такого не произойдет»
Немного по-детски, но если вы действительно сожалеете о том, что сделали, то наверняка предпримете массу усилий, чтобы доказать всем, что больше подобного не допустите. Если эту фразу коллеги встретят недоверием, дополните свой рассказ подробностями: что именно вы сделаете для того, чтобы ситуация не повторилась.
Чем раньше вы извинитесь, тем лучше. Безусловно, если вы на эмоциях, лучше переждать, дать себе остыть и лишь потом извиниться, но слишком затягивать тоже не стоит. Во-первых, вы можете перегореть, а во-вторых, ваши извинения могут оказаться уже не актуальными.
67 комментариев
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.
Не наказывать - вообще не вариант. Не понимают люди благородства, великодушия, терпения. Не понимают в принципе.
Постоянная система контроля и тайные покупатели,было и такое на фирме,это очень отвлекает от своей работы и многих сотрудников раздражает быть постоянно под прицелом камер,что в свою очередь сказывается на качестве и результатах работы и далеко не в лучшую сторону.Постоянный контроль-это не доверие руководителя к своим подчиненным и не уверенность в себе с маниакальными замашками.Нормальному руководителю контроль не нужен,если у него отличная команда,знающая своё дело.
И подчиненные и руководители.
Но... Вы видели чтобы руководство когда-то признавалось или просто упоминало о своих ошибках?
Так какого лешего вам каяться за любые промахи?
Вот если вас таки поставили в известность об ошибочности ваших действий, просто исправляйте ошибку.
Еслои ошибку исправить нельзя, - просто молчите, быть модет ошибка не настолько критична, и возможно никто о ней не узнает.
Само слово "извините" застарелое, и в наше время уже даже как постыдное, поэтому я бы даже объединила все три варианта поочередно, они вместе как раз и прорабатывают ситуацию не для "извинения", а понятия, принятия и несения ее в дальнейшем на себе с проработанной ошибкой.
говорить "ИЗВИНИТЕ" никогда не стыдно - наоборот ЭТО признак того , что ты настоящий мужчина и руководитель, который действительно может руководить коллективом , а не тупое бычье- Администратор, то есть погоняльщик стада баранов с кнутом! а как известно стадо баранов всегда ведет не баран, а козёл.
p.s. Ваш сайт - это просто нечто, разрешите использовать его как пример того, как делать не нужно?
В будь якому випадку ніхто не забороняе людині жити в селі, працювати на землі, годуватись с землі і незалежати від керівників.
Желаю всем мира, счастья, любви и хорошего настроения!
Любовь - это высшая сила,
Лишь ей можно зло победить
И, как бы нужда не давила,
Давайте друг друга любить! :-)
Заглавие статьи какое? – «3 фразы вместо «извините» - ну класс, читаем… дальше..
- «Чем раньше вы извинитесь, тем лучше.» - внезапно ))) - из текста автора… эээ… а как же заглавие - «вместо «извините»? )))
Ты уж «извини» дорогой писака, признание ошибки, не важно какими словами это сделано – «извини», «прошу пордона», «был не прав» - есть признание и, хотел бы верить, желание и намеренье косяк поправить.. если такого желания нет, то все умные фразы - «извини, виноват, больше такого не произойдет и т.п» идут стройными рядами на…. к горизонту.
«Склоните голову и драматично заявите: «Был не прав». – именно драматично? ))) Как говорил Станиславский, да и любой нормальный руководитель скажет – «Не верю!!!»
И, что дальше делать будешь, умник клавиатурный? Твое «Был не прав» в N-ную сумму вышло, драматично ты можешь одну фразу произнести – «прощайте все, я ухожу на веки..» - эт при условии, если отпустят без отработки )))
«Что я могу сделать, чтобы все исправить?» - более тупую фразу сложно придумать!
ТЫ НАКОСЯЧИЛ и на МЕНЯ (руководителя) сваливаешь ответственность? Это Я должен предоставить тебе решение ТВОЕЙ ошибки? Серьезно?
- ИванИваныч, «действительно был не прав», «уронил» контракт на 32лимона, клиент ушел к конкурентам… «больше такого не произойдет», «что я могу сделать, что бы все исправить»?
Автор. Посоветуй, какие «заветные слова-фразы» необходимо произнести, как попросить прощения у коллег и у босса, что бы коллеги тебя не продали на органы в качестве компенсации за обещанные премиальные, а босса не хватил инфаркт?
Спрашивает одно, в итоге:"А я просил вот это".
Что просил- то и получил!!!
У меня авторитарная начальница. От простого "извините" злится еще больше. Давно приучилась говорить фразу, "мой косяк, как мне его исправить" даже если была права...увы, всегда вспоминается фраза : "ты-начальник, я дурак"... Но работа нужна, возраст предпенсионный, а специальность невостребованная. Идти на конфликт могут себе позволить те, кто молод, востребован и имеет варианты. Увы, при авторитарном стиле, как правило, есть "любимчики" и "негры". Но, при этом, наша директор является очень умелым и логичным администратором и организатором. И не хочется ее потерять : "знакомый черт лучше незнакомого ангела"...да и работу свою я люблю. Всем удачного дня, мудрых начальников и высокой зарплаты!
А вообще, есть должностные инструкции. Их не подчиненные составляют. Если есть пробелы, будут и ошибки. Работайте, а не крыстесь.
И вас, конечно, "простят", не возьмут "на карандаш", не сделают "вечным козлом отпущения", и не будут "трагическим голосом" в случае мельчайшего прокола неназойливо так вопрошать - "ну сколько можно...".
Автор в это верит?
Ну что ж, как говорится, "блажен, кто верует".
Если речь идет о "вопиющих случаях" и вина очевидна, то слово "действительно" сразу вызывает возмущение типа "а какие могут быть сомнения".
Ценный сотрудник не спросит "что я могу сделать?", а предложит путь к недопущению следующего раза и исправлению. А так выходит накосячил и еще предлагает начальнику решить эту проблему.
"Больше такого не произойдет" - говорит о том что человек не осознает что это элемент опыта, и если он перспективный то да, произойдет еще не раз, потому как ему будут больше давать ответственных и новых поручений. Если человек бесперспективный, то и говорить не о чем.
Если извинятся, то нужно сразу, и лучше эмоционально, так вы покажете истинные переживания и это должно быть внятно.
Показать чувство сожаления можно и без слов. Важно обозначить, если и говорить то простыми словами "извините", "прошу прощения". Руководству больше важен результат. То есть, осознание вины, анализ причины ошибки, варианты выхода из ситуации и меры по недопущению подобного в будущем. Если это все идет от провинившегося, то все пройдет нормально. Если начальник нисмотря ни на что будет вас долбить и унижать за ошибку, то уходите от него, это не ваш начальник.