- 30840
Что делать, если на работе завелся сплетник
Сплетни — это загадочное явление. Практически все люди питают слабость к чужим секретам, но никто не любит тех, кто распускает слухи. Work.ua рассказывает, как отнестись к тому, что в коллективе появился сплетник.

Сплетни — это плохо или хорошо
Часть читателей этой статьи удивится, но многочисленные исследования психологов подтвердили, что слухи и сплетни имеют на жизнь человека одновременно и негативное, и благоприятное влияние.
Никто не хочет быть жертвой неправдивой и к тому же оскорбительной информации. Неприятные слухи и реакция коллектива на них, отчуждение, высмеивание, ненужные и неудобные советы от особо участливых, могут закончится для жертвы сплетни даже увольнением.
При этом ученые доказывают, что совместное обсуждение слухов:
- может сплотить коллектив, повысить уровень доверия в нем;
- помогает получить заряд приятных эмоций, ведь сплетни — это, в первую очередь, развлечение;
- повышает авторитет: тот, кому стала известна «секретная информация», оказывается в центре внимания;
- снижает стресс.
Исследователи из Стэнфордского университета узнали, что пока человек не поделится неизвестной ранее информацией о коллеге с другими, у него будет наблюдаться тревожность, повышенный уровень стрессовых гормонов и учащенное сердцебиение.
Так что, сплетни могут быть полезны, главное с ними не перебарщивать и не допускать обсуждения на работе глубоко личных тем или оскорбительных для части коллеги слухов.
Как узнать, что в коллективе есть слухмейкеры
То, что в коллективе появился сплетник, а может быть даже организованная группа оных можно понять по нескольким признакам.
1. Коллектив разделился на 2 лагеря.
«Это раньше на работе было скучно, потому что можно было только работать и ходить на обед. А теперь, когда к обычным активностям добавились новые, даже более важные, — узнать, что „сорока на хвосте принесла“, поделится новостями или хранить (и не сохранить) тайну — стало намного веселее!» — радостно делятся впечатлениями от нового обычая обсуждать слухи одни коллеги.
«Ненавижу сплетни и сплетников. Им бы только косточки перемывать (мне). Своей жизни нет, вот и обсуждают чужую (мою). Из-за этих токсичных разговорчиков у меня даже фикус завял! Лучше бы так работали, как болтают», — негодуют представители другого «лагеря».
2. Сами того не замечая, вы больше узнали о коллегах — их личной жизни, что кого беспокоит. Теперь перед вами не просто сотрудник, который занимает ту или иную должность, а личность.
3. С недавнего времени вы стараетесь меньше рассказывать о своей личной жизни на работе, но у вас это плохо получается.
Как поступать со сплетниками
Существует 3 основных способа взаимодействовать с человеком-«стенгазетой», если такой появился в вашем коллективе. Рассмотрим их все.
- Бороться. Учтите, бороться со сплетниками — это все равно, что дать бой ветряным мельницам. Полностью пресечь обсуждение слухов в коллективе вряд ли получится, как бы сильно вы этого не хотели. Однако, если среди коллег есть настоящий Волан-де-Морт от сплетен, который распускает грязные и неправдивые слухи, мириться с ним нельзя. Советуем обсудить с этим человеком его неприятную привычку, предостеречь, что со временем желание лгать о сотрудниках обернется против него и в конце-концов приведет к потере работы.
- Игнорировать. Это способ, который не требует никаких активных действий. Чтобы воспользоваться им, нужно просто сделать вид, что вы не замечаете сплетен на работе. К слову, игнорирование слухов — это еще и самый популярный способ борьбы с ними.
- Использовать. Вместо того, чтобы игнорировать сплетни или вести борьбу со слухмейкерами, можно обратить их деятельность себе на пользу. Например, многие руководители пользуются простой тактикой — в первую очередь рассказывать о грядущих изменениях наиболее общительным сотрудникам. В результате предварительного, секретного, обсуждения информации, коллектив спокойнее воспринимает перемены. А еще, присоединившись к любителям поболтать, вы сможете пресечь все неприятные кому-либо, вредные или лживые разговоры и обсуждать только позитивные темы.
Надеемся, советы от Work.ua помогут вам подтвердить или опровергнуть подозрения о сплетнях в коллективе и, если сплетники все же найдутся, легко с этим справиться.
2 комментария
Чтобы оставить комментарий, нужно войти.